Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Zully Moreno

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Zully Moreno.jpg

Zulema Esther González Borbón, más conocida como Zully Moreno (Villa Ballester, provincia de Buenos Aires, 17 de octubre de 1920 - Buenos Aires, 25 de diciembre de 1999), fue una actriz argentina.

Biografía

Zully Moreno nació en la localidad de Villa Ballester, en el Partido de San Martín, provincia de Buenos Aires, Argentina el 17 de octubre de 1920. A los 10 años fallece su padre.

Actriz de cine argentino, filmó más de 70 películas. En 1938, a partir de un aviso que solicitaba extras, accedió a un papel secundario en Cándida, de Luis Bayón Herrera, protagonizado por Niní Marshall. A partir de 1940, ya realizaba coprotagónicos en filmes como Orquesta de señoritas, Los martes, orquídeas, con Mirtha Legrand y Papá tiene novia. En 1940 debutó, además en teatro junto con Tito Lusiardo, Carlos Morganti y Alberto Anchart, y su primer protagónico lo hizo en 1943 en Stella, y luego formó pareja con Pedro López Lagar en Apasionadamente y Celos.

En 1947 se casó con el director Luis César Amadori, con quien tuvo un hijo; Amadori la benefició en su carrera, permitiéndole elegir los papeles a interpretar, consagrándose en Dios se lo pague y Nacha Regules, con Arturo de Córdova. Fue dirigida por directores importantes como Mario Soffici en La gata, por Carlos Hugo Christensen en La trampa, por Carlos Schlieper en Cosas de mujer, por Ernesto Arancibia en La mujer de las camelias y por Lucas Demare en Nunca te diré adiós, donde Zully se destacó.

Fue premiada por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina como Mejor Actriz por su labor en Celos, Dios se lo pague y La mujer de las camelias. Fue vestida con excelentes ejemplares de Horace Lannes, Paco Jamandreu o Jorge de las Longas y le hizo ganar mucho dinero a la productora Argentina Sono Film, uno de cuyos dueños era su marido. En 1950 filmó tres películas en México, una de ellas fue María Montecristo, y en 1955, por su afinidad con el derrocado gobierno peronista, y siendo perseguidos por la dictadura de Aramburu, se exiliaron por un largo lapso en España. Su último film realizado en Argentina fue Amor prohibido, donde actuó con Jorge Mistral y Santiago Gómez Cou, que fue filmada a mediados de los 50 y se estrenó tres años después.

En España filmó Madrugada, por la que ganó un premio como Mejor Actriz, Una gran señora y Un trono para Cristy (filmada en 1960). En esta década se habló de su regreso a la actuación en una película dirigida por Dino Risi, pero no se concretó su participación, también fue llamada en varias ocasiones para reemplazar temporariamente a Mirtha Legrand en su programa. Después de la muerte de Amadori en 1977, dirigió el Teatro Maipo y presidió la productora Argentina Sono Film, pero luego se alejó del medio y se la veía en contadas oportunidades.

Falleció a los 79 años el 25 de diciembre de 1999 en Buenos Aires, víctima del mal de Alzheimer.

Filmografía en Argentina

Celos46.jpg
  • Amor prohibido (1958)
  • El amor nunca muere (1955)
  • El barro humano (1955)
  • La calle del pecado (1954)
  • La dama del mar (1954)
  • La mujer de las camelias (1953)
  • Me casé con una estrella (1951)
  • Cosas de mujer (1951)
  • La indeseable (1951)
  • Nacha Regules (1950)
  • La trampa (1949)
  • Dios se lo pague (1948)
  • La gata (1947)
  • Nunca te diré adiós (1947)
  • Celos (1946)
  • Cristina 1946)
  • Dos ángeles y un pecador (1945)
  • Apasionadamente (1944)
  • Stella (1943)
  • Su hermana menor (1943)
  • Historia de crímenes (1942)
  • Bajó un ángel del cielo (1942)
  • Fantasmas en Buenos Aires (1942)
  • El pijama de Adán (1942)
  • En el último piso (1942)
  • El profesor Cero (1942)
  • Papá tiene novia (1941)
  • Los martes, orquídeas (1941)
  • Orquesta de señoritas (1941)
  • En la luz de una estrella (1941)
  • De México llegó el amor (1940)
  • Bartolo tenía una flauta (1939)
  • Cándida (1939)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.