Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.

Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.

El canal está disponible en el enlace: https://youtu.be/H09BNMzeAJs

Actividades ya disponibles en el canal:

Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba

"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.

Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.

Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla

Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.

"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Valeriano Andrés

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Valeriano Andres.jpg

Valeriano Andrés Pascual (Madrid, 1 de julio de 1922 - † Madrid, 21 de abril de 2005) fue un actor español.

Teatro

Su actividad como actor comenzó en el Teatro Español Universitario (TEU) mientras cursaba estudios de Peritaje Agrícola, carrera que terminaría abandonando para dedicarse plenamente a la interpretación.

Debuta profesionalmente en 1943 y a partir de ese momento inicia una fructífera carrera artística, fundamentalmente en el teatro y en papeles de tono cómico. A lo largo de su carrera formó parte de diversas compañías, como la de Paco Martínez Soria o la de Francisco Morán. Especialmente recordada fue su intepretación de El alcalde de Zalamea. Formó también parte del elenco que estrenó la obra El proceso del arzobispo Carranza (1964), de Joaquín Calvo Sotelo.

Durante esa época ingresa en el cuadro de actores de Radio Nacional de España.

Cine

Debuta en el cine en 1946 con la película Consultaré a Mr. Brown, de Pío Ballesteros. Durante más de cinco décadas en casi cien películas, lo que le convierte en uno de los actores secundarios más prolíficos del cine español.

Televisión

También en televisión tuvo una presencia activa desde los primeros tiempos de emisión de Televisión española. Interpreta decentas de personajes en espacios como Primera fila, Estudio 1, Novela, además de co-protagonizar las series Cuarto de estar (1963), Historias de mi barrio (1964), El último café (1971-1972) y La Mansión de los Plaff (1979-1980).

Doblaje

Debutó en el doblaje a comienzos de los años 50 doblándose a sí mismo en las películas españolas con sonido sincronizado. En esa misma década, de la mano de Hugo Donarelli, debutaría en el doblaje a actores extranjeros, secundarios en su gran mayoría, actividad a la que se dedicaría de una forma intermitente durente décadas. Algunos de sus papeles más destacados fueron los doblajes a John Steinbeck en Cuatro páginas de la vida, a José Ferrer en Lawrence de Arabia y, destacando por encima de todos, el doblaje a Fred Gwynne en Los Munsters.

Filmografía (selección)

  • Pequeñeces (1950)
  • Agustina de Aragón (1950).
  • Lola la piconera (1951).
  • Jeromín (1953).
  • Un caballero andaluz (1954).
  • Esa voz es una mina (1955).
  • Muerte de un ciclista (1955).
  • Historias de la televisión (1965).
  • Don erre que erre (1970).
  • Todos al suelo (1981).
  • Loca por el circo (1982).
  • Los autonómicos (1982).
  • La loca historia de los tres mosqueteros (1983).
  • La vaquilla (1985).
  • El robobo de la jojoya (1991).
  • Mala Yerba (1991).
  • Historia de un beso (2002).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.