Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 20 de febrero, 20:00 horas. Conferencia y Docurama:
“Campos de Concentración Nazis”, a cargo de Antonio Barragán Moriana
e “Hijos de Mauthausem. Tres generaciones del exilio cordobés”,
a cargo de José Barrios Gómiz y Christine Andreu. Sede del Ateneo.

Abierta la convocatoria para presentar candidaturas a las Fiambreras de Plata 2020. El plazo finaliza el 28 de febrero.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Sean Penn

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Sean Penn2.jpg

Sean Justin Penn (17 de agosto de 1960, Santa Mónica, California) es un actor y director estadounidense nominado a múltiples premios y ganador de dos premios Óscar, un Globo de Oro y un premio del Sindicato de Actores.

Biografía

Hijo del director de cine Leo Penn y de la actriz Eileen Ryan. Su padre era de origen judío sefardí, el apellido Penn proviene del apellido judeoespañol Piñón. Su madre era italiana, por rama paterna, e irlandesa, por rama materna. Aunque su padre fuese judío y su madre católica, Sean Penn se declara agnóstico. Es hermano del también actor Chris Penn y del músico Michael Penn.

Ha tenido una gran presencia mediática por asuntos ajenos a su carrera. En los años 1980, su tormentosa relación con la cantante pop Madonna, le hizo ganar una reputación de hombre violento. Desde 1996 vive con Robin Wright Penn, con quien tiene dos hijos: Dylan Frances (1991) y Hopper Jack (1993). Anunció su divorcio el 28 de diciembre de 2007 y lo anuló finalmente el 8 de abril de 2008.

Fue uno de los más notorios opositores a la invasión de Iraq de 2003, llegando incluso a visitar dicho país algunas semanas antes de que se iniciara la operación militar. Políticamente, se ha declarado progresista y comunista.

Carrera

En 2003, ganó el premio Óscar al mejor actor, por su actuación el año anterior en la película Mystic River.

El 22 de febrero de 2009, ganó de nuevo el premio Óscar al mejor actor, por su papel como protagonista en la película Milk.

En enero de 2008 renunció a su trabajo como periodista en el periódico San Francisco Chronicle en el que era colaborador. El motivo de la renuncia fue que no le gustó que el periódico calificara al presidente venezolano Hugo Chávez como dictador ya que había sido elegido democráticamente.

El 28 de octubre de 2008 estrena Milk, dirigida por Gus Van Sant, dónde da vida al político Harvey Milk, que fue la primera persona declaradamente homosexual en ser elegida para un puesto público en los Estados Unidos (concejal de distrito de San Francisco). Con su papel en esta película consigue ganar por segunda vez el Premio Óscar y ser finalista en los Premios Globo de Oro.

En 2009, anunció que se retiraría por lo menos un año del cine para dedicarse a su familia, por lo que tuvo que renunciar a dos de sus proyectos: "Los Tres Chiflados" y "Cartel".

Filmografía

Como actor
  • This Must Be The Place (2011)
  • The Tree of Life (2011)
  • Fair Game (2010)
  • Milk (2008)
  • What Just Happened (2008)
  • Todos los hombres del rey (2006)
  • La intérprete (2005)
  • El asesinato de Richard Nixon (2004)
  • 21 gramos (2003)
  • Mystic River (2003)
  • Yo soy Sam (2001)
  • El peso del agua (2001)
  • Antes que anochezca (2000)
  • Acordes y desacuerdos (1999)
  • Descontrol (1998)
  • La delgada línea roja (1998)
  • El juego (1997)
  • Giro al Infierno (1997)
  • Pena de muerte (1995)
  • Carlito's way (1993)
  • El clan de los irlandeses (1990)
  • Pecados de Guerra (1989)
  • Nunca fuimos ángeles (1989)
  • Corazones de hierro (1988)
  • Colores de guerra (1988)
  • Shanghai Surprise (1986)
  • Hombres frente a frente (1986)
  • El juego del halcón (1985)
  • Adiós a la inocencia (1984)
  • Bad Boys (1983)
  • Aquel excitante curso (1982)
  • Taps, más allá del honor (1981)
Como director
  • Hacia rutas salvajes (2007)
  • 11-09-01: El día que cambió el mundo (2002) (documental)
  • El juramento (2001)
  • Cruzando la oscuridad (1995)
  • Extraño vínculo de sangre (1991)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.