Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Amplía artículos

Santiago Ramos

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Santiago Ramos.jpg

Santiago Ramos Sánchez (n. Boadilla, La Fuente de San Esteban, Salamanca; 1 de agosto de 1949) es un actor de cine, televisión y teatro español.

Trayectoria profesional

Abandona la carrera de Derecho para dedicarse a la interpretación. Ya afincado en Madrid se dedica al teatro y aunque desde 1972 trabaja en cine, su lanzamiento cinematográfico procede de co-protagonizar La vaquilla, en 1985.

Este actor de reconocidas cualidades interpretativas y físicas -debido principalmente a su timbre de voz- ha trabajado con algunas de las figuras más importantes del cine español como José Luis Garci, Fernando Trueba o Jaime Chávarri.

En el cine comenzó a trabajar en la década de los 70, en películas como Al diablo con amor, Cabo de vara o Tierra de rastrojos.

En 1980 trabajó en más de quince producciones, tanto para cine como para televisión, destacando Sé infiel y no mires con quién (1985), El año de las luces (1986), El río que nos lleva (1989) o Las cosas del querer, de ese mismo año.

En 1996 su papel protagonista en Como un relámpago, de Miguel Hermoso, que le supuso mucha popularidad en el cine y varios premios entre los que destaca el Premio Goya en la categoría de Mejor interpretación masculina protagonista.

También participó como actor de doblaje en El espantatiburones (2004), doblando a Martin Scorsese en la versión española.

Filmografía

  • Los nombres de Alicia (2005)
  • El Lobo (2004)
  • Tiovivo c. 1950 (2004)
  • Hotel Danubio (2003)
  • Queda demostrado (2003)
  • El caballero Don Quijote (2002)
  • Cuando todo esté en orden (2002)
  • Si tú supieras (2002) (c)
  • 5 (2002) (c)
  • El encantador de serpientes (2002) (c)
  • El lado oscuro del corazón 2 (2001)
  • Pata Negra (2001)
  • Terca vida (2000)
  • Fugitivas (2000)
  • Zu verkaufen (2000) (c)
  • Es venen records (1999) (c)
  • La luz que me ilumina (1999) (c)
  • Mátame mucho (1998)
  • Grandes ocasiones (1998)
  • Igual caen dos (1997) (c)
  • Memorias del Ángel Caído (1997)
  • Gracias por la propina (1997)
  • Como un relámpago (1996)
  • Gran slalom (1996)
  • El techo del mundo (1995)
  • Hotel y domicilio (1995)
  • Cuernos de mujer (1995)
  • El seductor (1995)
  • ¡Oh, cielos! (1995)
  • Tatiana, la muñeca rusa (1995)
  • Nexo (1995)
  • Transeúntes (1994)
  • Tres palabras (1993)
  • Ciénaga (1993)
  • Orquesta Club Virginia (1992)
  • Catorce estaciones (1991)
  • La fuente de la edad (1991)
  • Las cosas del querer (1989)
  • El río que nos lleva (1989)
  • Miss Caribe (1988)
  • El juego más divertido (1988)
  • Tu novia está loca (1988)
  • Brumal (1988)
  • Luna de lobos (1987)
  • Dragón Rapide (1986)
  • El año de las luces (1986)
  • La mitad del cielo (1986)
  • Sé infiel y no mires con quién (1985)
  • Caso cerrado (1985)
  • La vaquilla (1985)
  • Percusión (1983)
  • Y del seguro... líbranos señor! (1983)
  • Estoy en crisis (1982)
  • Buscando a Perico (1982)
  • La fuga de Segovia (1981)
  • Tierra de rastrojos (1980)
  • Tú estás loco Briones (1980)
  • Cabo de vara (1978)
  • Con uñas y dientes (1977)
  • Al diablo, con amor (1973)

Trayectoria en TV

También ha actuado en varias series de televisión, entre las cuales podemos destacar Los gozos y las sombras o Café con leche. También ha realizado diversas producciones como Platos rotos, La mujer lunática, Lleno, por favor, Ellas son así, de Chus Gutiérrez y Jaime Botella y la más reciente Aquí no hay quien viva, que hizo aumentar su popularidad.

  • República (2011)
  • Pelotas (3 episodios, 2010)
  • Banda sonora (1 episodio, 2008)
  • Aquí no hay quien viva (60 episodios, 2004-2006)
  • Ellas son así (19 episodios, 1999)
  • Periodistas (1 episodio, 1998)
  • Café con leche (13 episodios, 1998)
  • La banda de Pérez (1 episodio, 1997)
  • Lleno, por favor (5 episodios, 1993-1994)
  • La otra historia de Rosendo Juárez (1993)
  • Las chicas de hoy en día (1 episodio, 1992)
  • Pájaro en una tormenta (4 episodios, 1990)
  • La mujer de tu vida: La mujer lunática (1990)
  • La comedia dramática española (1 episodio, 1986)
  • Platos rotos (2 episodios, 1985)
  • Los gozos y las sombras (6 episodios, 1982)

Teatro

Actor vocacional, ya desde pequeño participó en obras de teatro y pronto decidió dar el salto a la gran ciudad, Madrid, para colaborar en compañías teatrales independientes. Ha interpretado tanto obras modernas como de grandes clásicos. Cabe destacar las obras como La boda de los pequeños burgueses, de Brecht o Don Álvaro o la fuerza del sino, del Duque de Rivas. Su elenco de obras incluye:

  • La fiesta de los jueces, adaptación de Ernesto Caballero y basada en El cántaro roto, de Heinrich von Kleist.
  • Noviembre, de David Mamet.
  • ¡Ay, Carmela! con Verónica Forqué.
  • La muerte de un viajante, de Arthur Miller.
  • Don Álvaro o la fuerza del sino, de Ángel de Saavedra.
  • Travesía, de Fermín Cabal.
  • Share 38, con Pepón Nieto.
  • La boda de los pequeños burgueses, con el grupo Los Goliardos.
  • Métele caña, adaptación de David Trueba y dirigida por Ramos en el Teatro de La Abadía.
  • Robinson Crusoe, con el Grupo Tábano.
  • La ópera del bandido, con el Grupo Tábano.
  • Cambio de tercio, con el Grupo Tábano.
  • Oleanna, de David Mamet.
  • Tú estás loco Briones, de Fermín Cabal.
  • Las bragas, de Ángel Facio.
  • Esta noche, gran velada, de Fermín Cabal.
  • La rosa de papel, de Valle-Inclán.
  • La prueba, con Cayetana Guillén Cuervo.
  • Fedra (1981), de Séneca
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.