Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Solicita artículos no redactados

Ruth Gabriel

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Ruth Gabriel (San Fernando, Cádiz, España; 10 de julio de 1975), actriz española.

Biografía

Nació en San Fernando, Cádiz, pero vivió su infancia en Madrid. Su padre es el actor Ismael Sánchez Abellán y su madre la actriz y escritora Ana María Bueno de la Peña, más conocida por Ana Rosetti.

Su primer trabajo de interpretación fue a los nueve años en Barrio Sésamo (en los créditos como Ruth Abellán), entre 1984 y 1987.

A los catorce años se trasladó a Estados Unidos, donde cursó estudios de interpretación. Siguió aprendiendo en Florencia, adonde su madre se había trasladado. De regreso a Madrid, amplió su formación artística con clases de baile y de esgrima, y trabajó como go-go y camarera.

Se puso el nombre de Ruth Gabriel cuando participó en su primera película, Días contados de Imanol Uribe. Recibió la Concha de Oro y el Premio Goya a la mejor actriz revelación, y estuvo nominada como Actriz Protagonista por el mismo premio.

Actuó en Señales de fuego, del portugués Luis Filipe Rocha; Gran Slalom, de Jaime Chávarri; y 99.9, de Agustí Villaronga.

Participó en la primera temporada de la serie Querido maestro, protagonizada por Imanol Arias y Emma Suárez entre 1997 y 1998. También trabajó en la serie El Comisario desde 2008 hasta su cancelación en enero de 2009.

Filmografía

Cine

  • Días contados (1994), de Imanol Uribe.
  • Felicidades Tovarich (1995), de Antonio Eceiz.
  • Señales de fuego (1995), de Luís Filipe Rocha.
  • A tres bandas (1997), de Enrico Coletti.
  • 99.9 (1997), de Agustí Villaronga.
  • Doña Bárbara (1998), de Betty Kaplan.
  • Sinfín (2002), de Álvaro Olavarría y Alberto Ortiza.
  • Besos de gato (2003), de Rafael Alcázar.
  • Historia de Estrella (2003), de Manuel Estudillo.
  • Lazos rotos (2007), de Miquel García Borda.
  • La mujer de la fabrica de hielo (2008), de Vicente Pérez Herrero.
  • El discípulo (2010), de Emilio Ruiz Barrachina.

Televisión

  • La cometa blanca (1982)
  • Barrio Sésamo (1983-1987)
  • Querido maestro (1997)
  • Nostromo (1997)
  • La Mari (2003) (miniserie)
  • El comisario (2008)
  • Bandolera (serie de televisión) (2011)

Teatro

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.