Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 20 de febrero, 20:00 horas. Conferencia y Docurama:
“Campos de Concentración Nazis”, a cargo de Antonio Barragán Moriana
e “Hijos de Mauthausem. Tres generaciones del exilio cordobés”,
a cargo de José Barrios Gómiz y Christine Andreu. Sede del Ateneo.

Abierta la convocatoria para presentar candidaturas a las Fiambreras de Plata 2020. El plazo finaliza el 28 de febrero.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Richard Gere

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Richard Gere.jpg

Richard Tiffany Gere (n. Filadelfia, 31 de agosto de 1949) es un actor estadounidense ganador del Globo de Oro y del Premio Donostia a su carrera otorgado por el Festival Internacional de Cine de San Sebastián.

Biografía

Gere nació en Filadelfia (estado de Pensilvania), de padres de ascendencia angloirlandesa, eran personas esforzadas. Su padre, Homer George Gere, era un agente de seguro para Nationwide Insurance Company. Su madre, Doris Ana Tiffany, es ama de casa; él tiene tres hermanas, un hermano y un hermanastro, el alemán Henry Januszewski.

Graduado del High School of North Syracuse Central en 1967, se licenció ganando fama como músico experto en trompeta, compositor amateur y gimnasta. Siguiendo la línea y gracias a una beca, ingresó a la Universidad de Massachusetts, intentando en gimnasia para luego derivar al estudio de filosofía, no llegó a graduarse abandonando los estudios al cabo de dos años. En 1969, llevó una vida al estilo Hippie frecuentando Cape Cod junto a otros amigos. Allí conoció a un productor artístico que le llevó a intentar suerte en una obra teatral en Seattle, pronto se aburrió del estilo de vida y emigró a Nueva York y luego de llevar una vida bohemia donde no parecía encontrar el rumbo.

Se interesó en el cine en 1973 cuando interpretó un papel en la obra "Grease" en Londres, Inglaterra. En 1975, interpretó la película "Quiero la verdad", de Milton Kats. Su desempeño y su buena apariencia y personalidad fueron notados por otros productores y eso le llevó a filmar varias películas seguidas. En 1977 aparece en Buscando a Mr. Goodbar junto a Diane Keaton.

Su popularidad se disparó con films como American Gigolo y Oficial y Caballero. Con Pretty Woman quedó patente su muy particular estilo de seducción y sensualidad con que aborda a sus parejas y que lo convirtió en sex symbol.

Tuvo un matrimonio mediático con la supermodelo Cindy Crawford entre 1991 y 1995 cuya separación dio alimento por semanas a la prensa amarilla por una supuesta condición homosexual mutua en que el matrimonio entre ellos era sólo una pantalla, hecho nunca comprobado ni tampoco desmentido totalmente por el actor. La aparición en una conocida revista de farándula de Gere junto a la cantante K.D. Lang de reconocida tendencia homosexual avivó los rumores.

En 1997, actuó junto a Bruce Willis en Jackal (El Chacal), en el desarrollo de este film Willis demostró públicamente que detestaba a Gere y la actuación no estuvo exenta de problemas y rumores de reyerta entre ambos.

En 2002 se casó con Carey Lowell, tras varios años de relación y tiene un hijo llamado Homer nacido en 2000.

Su percepción de vida vacía, carente de horizontes y el hastío se filtró muchas veces a la prensa y se traslució en algunos films.

La búsqueda de su verdadero Yo finalmente le llevó a abrazar la fe budista y a ser uno de los principales apóstoles estadounidenses del Dalái Lama. Tal es así que se mimetizó con el gran líder espiritual y ha visitado la India en varias oportunidades. Además ha sido promotor de las visitas del líder budista a Estados Unidos.

Gere es un budista reconocido y un persistente activista en la lucha por los derechos humanos en el Tíbet. Ha hecho frecuentes declaraciones sobre la política china en el Tíbet, no todas han sido bien recibidas. Gere también ha prestado su apoyo a la causa por los derechos de los pueblos indígenas, haciendo un llamamiento a la opinión pública a través de la ONG Survival International.

Carrera

Su carrera cinematográfica comenzó a mediados de los años setenta, si bien fue en 1980 cuando comenzó a destacar como actor, en la película American Gigolo, y poco más tarde, en 1982, con el drama romántico Oficial y caballero.

Su consagración como actor con sesgo comercial se debió a Pretty Woman, filme que catapultó a la fama a Julia Roberts.

El 23 de septiembre de 2007 Gere recibió el Premio Donostia durante el Festival de Cine de San Sebastián en reconocimiento a su carrera. Este premio de creciente prestigio internacional había sido otorgado a astros como:

Gere ha interpretado a personajes de índole romántica con conflictos internos, con un particular estilo de seducción y sensualidad y dificultad para encontrarse a sí mismos (estructuralmente parecidos a él en su vida real).

Filmografía

  • 1975: Report to the Commissioner (Quiero la verdad)
  • 1976: Baby Blue Marine
  • 1976: The Libreg Incident
  • 1977: Looking for Mr. Goodbar (Buscando a Mr. Goodbar)
  • 1978: Bloodbrothers (Hermanos de sangre o Stony: fuego en la sangre)
  • 1978: Days of Heaven (Días de gloria)
  • 1979: Yanks (Yanquis)
  • 1980: American Gigolo (Gigoló americano)
  • 1981: Reporters (documental)
  • 1982: An Officer and a Gentleman (Reto al destino u Oficial y caballero)
  • 1983: Breathless (Sin aliento o Vivir sin aliento)
  • 1983: Beyond the Limit (Cónsul honorario)
  • 1984: The Cotton Club (Cotton Club)
  • 1985: King David (El rey David)
  • 1986: Power (El poder)
  • 1986: No Mercy (Sin piedad o Atrapados sin salida)
  • 1988: Miles from Home (Lejos del hogar o Mas alla de la ambicion)
  • 1990: Pretty Woman (Mujer bella)
  • 1990: Internal Affairs (Sospecha mortal o Asuntos internos o Asuntos sucios)
  • 1991: Rhapsody in August (Rapsodia en agosto)
  • 1992: Final Analysis (Deseo y engaño o Análisis final) (también productor ejecutivo)
  • 1993: Mr. Jones (Mr Jones)
  • 1993: Sommersby
  • 1993: And the Band Played On (1993) (En el filo de la duda)
  • 1994: Intersection (Entre dos amores)
  • 1995: First Knight (Lancelot: el primer caballero)
  • 1995: Unzipped (documental)
  • 1996: Primal Fear (La raíz del miedo, Las dos caras de la verdad o La verdad desnuda)
  • 1997: Jackal (El Chacal)
  • 1997: Red Corner (Justicia roja o El laberinto rojo)
  • 1998: Junket Whore (documental)
  • 1999: Novia a la fuga (Novia fugitiva)
  • 1999: Big Gray
  • 2000: Dr. T & the Women (El Doctor T. y las mujeres)
  • 2000: Autumn in New York (Otoño en Nueva York)
  • 2001: Bollywood Bound (documental)
  • 2002: Chicago
  • 2002: Unfaithful (Infidelidad)
  • 2002: The Mothman Prophecies (Las profecías de Mothman)
  • 2002: Shabana
  • 2004: Shall We Dance? (¿Bailamos?)
  • 2004: Freedom2speak v2.0 (documental)
  • 2005: Bee Season (Palabras mágicas o la huella del silencio)
  • 2007: I'm not there
  • 2007: The Hunting Party
  • 2007: La sombra del cazador
  • 2007: El caso Wells
  • 2007: The Hoax (La gran estafa)
  • 2008: Nights in Rodanthe (Noches de Tormenta)
  • 2009: Brooklyn's Finest
  • 2009: Amelia
  • 2009: Siempre a tu lado, Hachiko
  • 2010: El Escritor
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.