Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Martes 25, 19:30 horas, recital poético es de Balbina Prior.Sede el Ateneo

Abierta la convocatoria para presentar candidaturas a las Fiambreras de Plata 2020. El plazo finaliza el 28 de febrero.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Nicolás Perchicot

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Nicolas Perchicot.jpg

Nicolás Díaz Perchicot (Madrid, 19 de septiembre de 1884 - † Madrid, 26 de octubre de 1969) fue un actor español.

Biografía

Tras abandonar sus estudios, decide dedicarse profesionalmente al teatro y entre 1907 y 1934 forma parte sucesivamente de las Compañías de Carmen Díaz, Francisco Morano, Ernesto Vilches y Margarita Xirgu.

Debuta en cine precisamente en 1934 participando en el rodaje de La hermana San Sulpicio, de Florián Rey. Durante la Guerra Civil Española se traslada a Berlín para rodar algunas películas en español como Mariquilla Terremoto (1938), de Benito Perojo o La Dolores (1940), de Florián Rey.

Tras un breve paso por Italia, regresa a España en 1941 para consagrarse como uno de los más destacados actores de reparto durante las dos décadas siguientes.

Especialmente memorable fue su recreación del Boticario en Bienvenido Mr. Marshall (1952), de Luis García Berlanga.

Premios

Premio del Círculo de Escritores Cinematográficos (1950) por Cuentos de la Alhambra.

Filmografía (selección)

  • La hermana San Sulpicio (1934).
  • Mariquilla Terremoto (1938).
  • La Dolores (1940).
  • Malvaloca (1942).
  • Huella de luz (1942).
  • Eloísa está debajo de un almendro (1943).
  • El clavo (1944).
  • El fantasma y Doña Juanita (1944).
  • El destino se disculpa (1944).
  • La Lola se va a los puertos (1947).
  • Locura de amor (1948).
  • Cuentos de la Alhambra (1950).
  • Agustina de Aragón (1950).
  • Pequeñeces (1950).
  • La leona de Castilla (1951).
  • Lola la piconera (1951).
  • Alba de América (1951).
  • Bienvenido Mr. Marshall (1952).
  • Jeromín (1953).
  • Historias de la radio (1955).
  • Calabuch (1956).
  • Manolo, guardia urbano (1956).
  • Orgullo y pasión (1957).
  • Los jueves, milagro (1957).
  • El balcón de la luna (1962).
  • Nueve cartas a Berta (1965).
  • Buenos días, condesita (1966).
  • Un millón en la basura (1967).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.