Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miercoles, 20 febrero, 19:30 horas. Homenaje a Antonio Machado con motivo del 80 aniversario de su fallecimiento. Introducción y lectura de poemas. Sede nueva del Ateneo en Calle Rodríguez Sánchez, 7 (Hermandades del Trabajo).

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2018
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Mayrata O'Wisiedo

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

María Ostalet Visiedo (Zaragoza, 21 de febrero de 1929 - † Madrid, 16 de mayo de 1998), conocida artísticamente como Mayrata O'Wisiedo, fue una actriz española.

Biografía

A finales de la década de los cuarenta se traslada a Madrid, donde es descubierta por Luis Escobar, que la dirige en la que será su primera película La honradez de la cerradura, junto a Francisco Rabal.

Debuta sobre un escenario en 1950 con la obra Plaza de Oriente, de Joaquín Calvo Sotelo, que representa en el Teatro María Guerrero de Madrid. Permanece como actriz fija de ese teatro hasta 1957. Poco después se traslada a Italia, donde durante siete años continua su carrera como actriz teatral.

A su regreso a España, compagina su carrera interpretativa con incursiones en el mundo de la canción, llegando también a actuar en México. Su trayectoria se desarrolla sobre todo en teatro y televisión, y en las décadas de los sesenta y setenta se convierte en un rostro asiduo en los espacios dramáticos que emite Televisión española: Estudio 1, Novela, Primera fila...

También intervino, entre otras, en las películas El crack (1981), de José Luis Garci y Tacones lejanos (1991), de Pedro Almodóvar. Gran aficionada a la pintura tuvo ocasión de exponer su obra en varias ocasiones.

En sus últimos años, además, cultivó la literatura, y publicó Chico no sabe que es perro (1993), Historias brevísimas y crueles (1996) y Una taza de té en mi jardín.

Obras de teatro representadas (selección)

Filmografía

  • El juego de los mensajes invisibles (1992)
  • Una mujer bajo la lluvia (1992)
  • Tacones lejanos (1991)
  • La chica de la piscina (1987)
  • Werther (1986)
  • Scarab (1984)
  • El crack (1981)
  • Tres en raya (1979)
  • La petición (1976)
  • La joven casada (1975)
  • El asesino no está solo (1975)
  • Largo retorno (1975)
  • Pierna creciente, falda menguante (1970)
  • El jardín de las delicias (1970)
  • La vida sigue igual (1969)
  • Madame Arthur (1967)
  • Javier y los invasores del espacio (1967)
  • Lola, espejo oscuro (1966)
  • El juego de la verdad (1963)
  • Los económicamente débiles (1960)
  • Trío de damas (1960)
  • La llamada de África (1952)
  • La honradez de la cerradura (1950)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.