Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Martes 25, 19:30 horas, recital poético es de Balbina Prior.Sede el Ateneo

Abierta la convocatoria para presentar candidaturas a las Fiambreras de Plata 2020. El plazo finaliza el 28 de febrero.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Mariano Azaña

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Mariano+Azaña.jpg

Mariano Azaña Noguera (1885 - Madrid, 9 de mayo de 1969) fue un actor español.

Biografía

Desarrolló su carrera fundamentalmente en el teatro, incorporándose al elenco titular del Teatro de la Comedia en los inicios de su actividad. En esa etapa estrena obras cómicas de, entre otros, Pedro Muñoz Seca (La tela, 1925; Los extremeños se tocan, 1926; Anacleto se divorcia, 1932) y Enrique Jardiel Poncela (El cadáver del señor García, 1930, con Casimiro Ortas; Las cinco advertencias de Satanás (1935), con Elvira Noriega).

Tras la Guerra Civil Española estrena de nuevo en La Comedia Lo increible, de Jacinto Benavente. Posteriormente forma compañía propia, incorporándose más adelante sucesivamente en las de Concha Catalá y Rafael Rivelles, trabajando en ambos casos en el Teatro Lara. Entre las obras representadas pueden mencionarse Eloísa está debajo de un almendro (1940) de Enrique Jardiel Poncela; Don José, Pepe y Pepito, de Juan Ignacio Luca de Tena; El orgullo de Albacete (1945), de Pierre Veber; La casa (1946), de José María Pemán; Callados como muertos (1952), de José María Pemán; El genio alegre (1954), de los Hermanos Álvarez Quintero; ¡Sublime decisión! (1955), de Miguel Mihura y La visita que no llamó al timbre (1949), de Joaquín Calvo Sotelo, El glorioso soltero (1960), de Joaquín Calvo Sotelo, La boda de la chica (1960) y Aurelia y sus hombres (1961), ambas de Alfonso Paso.

En la gran pantalla participó en una treintena de títulos, trabajando a las órdenes, entre otros, de Ladislao Vajda, Rafael J. Salvia y Luis César Amadori.

Premios

  • Premio Nacional de Teatro (1950).

Filmografía

  • La dama de Beirut (1965)
  • Isidro el labrador (1964)
  • Como dos gotas de agua (1964)
  • Una chica casi formal (1963)
  • El grano de mostaza (1962)
  • Fray Escoba (1961)
  • Mi calle (1960)
  • María, matrícula de Bilbao (1960)
  • De espaldas a la puerta (1959)
  • ¿Dónde vas, Alfonso XII? (1959)
  • El Salvador (1959)
  • Las de Caín (1959)
  • Historias de Madrid (1958)
  • Carlota (1958)
  • ...Y eligió el infierno (1957)
  • Manolo guardia urbano (1956)
  • Mi tío Jacinto (1956)
  • Tarde de toros (1956)
  • El pequeño ruiseñor (1956)
  • Pasión en el mar (1956)
  • Marcelino pan y vino (1955)
  • La otra vida del capitán Contreras (1955)
  • La guerra de Diós (1953)
  • Hermano menor (1953)
  • Segundo López, aventurero urbano (1953)
  • Hace cien años (1950)
  • Schottis (1943)
  • ¿Por qué vivir tristes? (1942)
  • Todo por ellas (1942)
  • El milagro del Cristo de la Vega (1941)
  • Primer amor (1941)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.