Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.

Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.

El canal está disponible en el enlace: https://youtu.be/H09BNMzeAJs

Actividades ya disponibles en el canal:

"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.

Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.

Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

María José Cantudo

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

María Purificación Josefa Cantudo Porcel (Andújar, Jaén; 10 de julio de 1951) es una actriz y vedette española.

Biografía

Nace en Andújar (Jaén), y crece en Puente Genil (Córdoba). El empresario hostelero Carlos del Val la anima y apoya para que emprenda una carrera artística en Madrid. Sus comienzos en 1971-1972 son como modelo publicitaria y actriz de fotonovela, género en el que adquiere cierta popularidad. Valerio Lazarov se fija en ella y la contrata para presentar el programa televisivo ¡Señoras y señores! (1974-75), junto a Ángela Carrasco, Marcia Bell, Norma Duval y Victoria Vera.

Inició su carrera cinematográfica en 1973 con las películas El espanto surge de la tumba y Autopsia, pero alcanzó su primer éxito a las órdenes de Jorge Grau en La trastienda (1976), donde protagonizó el primer desnudo integral femenino (visto a través de un espejo) del cine español. Se la etiquetó a su pesar en el género de destape y continuó trabajando, entre otros, con Antonio Mercero (Las delicias de los verdes años, 1976), de nuevo con Grau (El secreto inconfesable de un chico bien, 1976), José Luis Merino (Marcada por los hombres, 1976), Leon Klimovsky (Secuestro, 1976), Paul Naschy (El huerto del francés, 1977), Tonino Ricci (Pasión, 1977), Omiros Efstratiadis (La amante ambiciosa, 1982) y Rafael Villaseñor (Piernas cruzadas, 1983).

Consciente de sus escasas oportunidades cinematográficas (no consigue superar las pruebas exigidas por Carlos Saura para protagonizar Carmen), decide centrarse en el teatro, especialmente en el musical o revista. Protagoniza con gran éxito Las Leandras desde 1978 y consigue cierto prestigio como actriz o productora de Doña Mariquita de mi corazón (1985), Ya tenemos chica (1991), Mariquilla Terremoto (1996), Ventolera (1999) o El baile, de Edgar Neville (2001).

En televisión ha participado en las series La comedia musical española, Ay, Señor, Señor y Cuéntame cómo pasó.

Salió en la serie de Telecinco La que se avecina interpretándose a sí misma en un capítulo de la cuarta temporada, como invitada en un programa de televisión que recordaba su intervención en una película del destape en la que también había intervenido Estela Reynolds (personaje de la serie).

Se casó con el cantante y actor Manolo Otero, padre de su único hijo, Manuel, en 1973. Separados en 1978, ha estado ligada sentimentalmente al actor Pedro Ruiz y al empresario artístico Enrique Cornejo.

En el año 2013 es designada miembro honorario de la Unesco por su labor filantrópica.

Filmografía

  • 1973 El espanto surge de la tumba de Carlos Aured
  • 1973 Autopsia de Juan Logar
  • 1973 El asesino no está solo de Jesús García de Dueñas
  • 1974 El último proceso en París de José Canalejas
  • 1974 Siete chacales de José Luis Madrid
  • 1975 El secreto inconfesable de un chico bien de Jorge Grau
  • 1975 Las alegres vampiras de Vögel de Julio Pérez Tabernero
  • 1976 La trastienda de Jorge Grau
  • 1976 Señoritas de uniforme de Luis María Delgado
  • 1976 Las delicias de los verdes años de Antonio Mercero
  • 1976 Los hijos de... Luis María Delgado
  • 1976 Marcada por los hombres de José Luis Merino Boves
  • 1976 Secuestro de León Klimovsky
  • 1977 El huerto del Francés de Jacinto Molina
  • 1977 Pasión de Tonino Ricci
  • 1980 Las mujeres de Jeremías de Tito Fernández
  • 1982 La amante ambiciosa de Omiros Efstratiadis
  • 1982 Las chicas del bingo de Julián Esteban
  • 1983 Inseminación artificial de Arturo Martínez
  • 1983 Piernas cruzadas de Rafael Villaseñor
  • 1983 Sangre en el Caribe de Rafael Villaseñor
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.