Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Lunes, 10 de enero, 19:30 horas, Conferencia Despoblación y reto demográfico en la España vacía, a cargo del ateneísta EDUARDO MOYANO ESTRADA. Sede del Ateneo.
Jueves, 13 de enero, 20:00 horas, presentación de los libros Letra de vuelta, de José Félix Olalla y Las estaciones, de Antonio Varo Baena. Sede del Ateneo.
Jueves, 20 de enero, 19:00 horas, presentación del libro El secreto tras los susurros, de Antonio Fernández Aguilar. Sede del Ateneo.
Viernes, 21 de enero, 17:30 horas. Convocatorias Asambleas ordinaria y extraordinaria. Sede del Ateneo.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Laurence Harvey

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Laurence Harvey2.jpg

Laurence Harvey (1 de octubre de 1928 - 25 de noviembre de 1973), fue un actor británico de origen lituano, nominado al premio Óscar.

Biografía

Laurence Harvey mantuvo durante toda su vida que su nombre de nacimiento era Laruschka Mischa Skikne, pero que en realidad se llamaba Zvi Mosheh (Hirsh) Skikne. fue el más joven de los tres hijos que tuvo Ber "Boris" y Ella Skikne, una familia judía de la ciudad de Joniškis, Lituania. A los cinco años, su familia emigró a Sudáfrica donde tuvo el nombre de Harry. El futuro Harvey creció en Johannesburgo y fue en esa época cuando conoció el mundo de la interpretación entreteniendo al ejército sudafricano durante la Segunda Guerra Mundial. Después de trasladarse en Londres, se apuntó en la Royal Academy of Dramatic Art donde fue conocido con el nombre de Larry, perfeccionando su nombre artístico hasta el de "Laurence Harvey", inspirado en el nombre de la tienda de Harvey Nichols, Harvey's Bristol Cream.

Después de interpretar diferentes papeles, el primer papel importante de Harvey llegaría con la película de 1959 Un lugar en la cumbre de la mano del director Jack Clayton. Por este papel, Harvey recibiría una nominación a los Premios BAFTA y otra al Óscar al mejor actor, convirtiéndose en el primer actor de origen lituano en recibir una nominación.

Durante la década de los 50 y los 60, Harvey apareció en diferentes proyectos, entre los que se incluyen Una mujer marcada (1960), El Álamo (1960), La gata negra (1962), El precio de la muerte (1963) con Lee Remick, Darling (1965) y la afamada El mensajero del miedo (1962), por la que sería mundialmente conocido. También interpretaría el papel de Rey Arturo en el musical de Alan Jay Lerner y Frederick Loewe Camelot.

En 1968, en plena disputa por los derechos con Woodfall Films por La carga de la brigada ligera (1968), Woodfall lo eligió como el príncipe ruso. Él realizó el papel, aunque nunca vio los resultados. En 1973, Harvey moría víctima de un cáncer de estómago.

Filmografía

  • La rosa negra (1950) (The Black Rose), de Henry Hathaway.
  • Talismán (1954) (King Richard and the Crusaders), de David Butler.
  • Soy una cámara (1955) (I Am a Camera), de Henry Cornelius.
  • Tempestad en el Nilo (1955) (Storm Over the Nile), de Zoltan Korda.
  • Un lugar en la cumbre (1959) (Room at the Top), de Jack Clayton.
  • Una mujer marcada (1960) (Butterfield 8), de Daniel Mann.
  • El Álamo (1960) (The Alamo), de John Wayne.
  • Dos amores (1961) (Two Loves), de Charles Walters.
  • El mensajero del miedo (1962) (The Manchurian Candidate), de John Frankenheimer.
  • La gata negra (1962) (Walk on the Wild Side), de Edward Dmytryk.
  • El maravilloso mundo de los hermanos Grimm (1962) (The Wonderful World of the Brothers Grimm), de Henry Levin.
  • El precio de la muerte (1963) (The Running Man), de Carol Reed.
  • Cuatro confesiones (1964) (The Outrage), de Martin Ritt.
  • The Love Goddesses (1965) (The Love Goddesses), de Saul J. Turell.
  • Darling (1965) (Darling), de John Schlesinger.
  • Sentencia para un dandy (1968) (A Dandy in Aspic), de Anthony Mann.
  • El crimen también juega (1968) (Rebus), de Nino Zanchin
  • Un hombre de hoy (1970) (WUSA), de Stuart Rosenberg.
  • La partida más peligrosa (1973) (Columbo: The Most Dangerous Match), de Edward M. Abroms.
  • Night Watch (1973) (Night Watch), de Brian G. Hutton
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.