Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 20 de febrero, 20:00 horas. Conferencia y Docurama:
“Campos de Concentración Nazis”, a cargo de Antonio Barragán Moriana
e “Hijos de Mauthausem. Tres generaciones del exilio cordobés”,
a cargo de José Barrios Gómiz y Christine Andreu. Sede del Ateneo.

Abierta la convocatoria para presentar candidaturas a las Fiambreras de Plata 2020. El plazo finaliza el 28 de febrero.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Kevin Costner

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Kevin Costner.jpg

Kevin Michael Costner (n. Lynwood, California, 18 de enero de 1955) es un actor y director de cine estadounidense.

Su fama en el cine comercial arrancó con la película de H. Heard Shadows Run Black (1981), aunque su primer papel como protagonista fue en Silverado (1985). Ha participado después en una gran cantidad de películas con éxito comercial; en 1990 debutó como director con Dances with Wolves (Bailando con lobos), con la que ganó siete Óscars. Ya a partir de mediados de los 90, su reputación empezó a declinar tras el fracaso comercial de Waterworld. El 6 de septiembre de 2006 y con motivo del estreno de The guardian grabó sus huellas en el famoso Teatro Chino.

Éxito

Despuntó con Silverado (1984) de Lawrence Kasdan, una de las primeras películas que ayudaron a recuperar el género western en los años 80. Luego participó en el thriller No hay salida y alcanzó la categoría de estrella con The Untouchables (Los intocables de Elliott Ness) dirigida por Brian De Palma.

El mayor éxito de Costner fue la épica Dances with Wolves (titulada Bailando con lobos en España). Dirigió y protagonizó la película y fue uno de los dos productores. La película fue nominada a doce Óscars y ganó siete, incluyendo dos personales (Óscar a la mejor película y Óscar al mejor director).

Otro de sus mayores éxitos fue la película romántica The Bodyguard (El guardaespaldas) junto a la cantante Whitney Houston, cuyo argumento había sido preparado muchos años antes (supuestamente) para Robert Redford y Diana Ross. En parte gracias a la canción I Will Always Love You, se convirtió en un éxito mundial.

Posteriormente Costner rodó The Perfect World y Wyatt Earp (1994) junto a Dennis Quaid, pero ya iba perdiendo gancho en taquilla. El fiasco de su película Waterworld pareció empujarle a un descrédito total como actor de éxito comercial.

Como productor Costner ha tenido que afrontar fracasos como es el caso de las películas Waterworld, dirigida por Kevin Reynolds y Mensajero del futuro en la que él dirigía y actuaba a la vez, si bien Waterworld fue un fracaso por su excesivo coste y no por tener una taquilla escasa, ya que funcionó realmente bien en Estados Unidos e internacionalmente. Su último trabajo como actor ha sido bajo la dirección de Luis Berdejo.

Vida personal

Kevin Costner se casó con Cindy Silva en 1978 a quien conoció mientras estudiaba ciencias empresariales en la Universidad Pública de California, con ella tuvo tres hijos: Annie, Lily y Joe; el matrimonio se separó en 1998 a causa de una infidelidad del actor mientras rodaba Waterworld en las Hawai. Costner además tiene un cuarto hijo, Liam, nacido en 1996 fruto de una relación con una periodísta, Bridget Rooney.

Kevin Costner, desde 2004 está casado actualmente con Christine Baumgartner (a quien conoció en 2000) con el cual tiene tres hijos, además de los cuatro de su matrimonio y relaciones extramaritales suma siete hijos. Baumgartner además lo ha conminado a que incursione en la música.

Costner ha participado como socio de una empresa ambientalista Ocean Therapy Solutions trabajos de descontaminación con centrifugadoras en el Golfo de Mexico no sin tener problemas con sus socios.

Filmografía

Actor

  • The Company Men (2010)
  • La Otra Hija (2009)
  • El Último Voto (2008)
  • Mr. Brooks (2007)
  • The Guardian (película de 2006)
  • Dicen por ahí... (2005)
  • The Upside of Anger (2004)
  • Open Range (2003)
  • Dragonfly (2002)
  • 3000 Miles to Graceland (2001)
  • Thirteen Days (2000)
  • For Love of the Game (1999)
  • Mensaje en una botella (1999)
  • The Postman o Mensajero del futuro (1997)
  • Tin Cup (1996)
  • Waterworld (1995)
  • El Árbol de los Sueños (The War) (1994)
  • Wyatt Earp (1994)
  • Un mundo perfecto (1993)
  • El guardaespaldas (1992)
  • JFK: caso abierto (1991)
  • Robin Hood, príncipe de los ladrones (1991)
  • Revenge (1990)
  • Bailando con lobos (1990)
  • Field of Dreams (1989)
  • Bull Durham (1988)
  • No hay salida (1987)
  • Los Intocables (1987)
  • American Flyers (1985)
  • Silverado (1985)
  • Fandango (1985)

Director

  • Open Range (2003)
  • The Postman (1997)
  • Bailando con lobos (1990)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.