Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

II SEMANA LITERARIA (2018) DEL ATENEO DE CÓRDOBA.

Lunes, 12 de noviembre a las 19:30 horas, sede del Ateneo, presentación de los Premios
Juan Bernier (Libro "Ampuesta" de José Luis Molina)
y Rafael Mir de Relato ("Ruiseñores de Fuego" de Fernando Molero).

Miércoles 14, 20:30 horas, sede del Ateneo, presentación del poemario "Jardín de Paracelso" de Alfredo Jurado.

Lunes 19, 19:30 horas en el Círculo de la Amistad, presentación Libro-homenaje a Juana Castro.

Martes 20, 20:00 horas en el Círculo de la Amistad, presentación de la novela "Velas para el dragón rosado" de Miguel Ranchal.

Viaje a Montilla el sábado 10 de noviembre: Precio: 35 € por persona. Se pagará el mismo día.
Incluye: Viaje ida y vuelta, visita guiada museo Santa Clara, visita guiada Lagar y comida.
Fecha límite para apuntarse el 7 de noviembre.

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2018
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Josefina Molina

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Josefina Molina.jpg

Josefina Molina nace en Córdoba el 14 de noviembre de 1936.

Estudia Ciencias Políticas y en 1962 funda en su ciudad natal el Teatro de Ensayo Medea. Es la primera mujer que obtiene el diploma de dirección en la Escuela Oficial de Cinematografía y en 1964 comienza a trabajar en Televisión Española siendo ayudante de dirección de Pilar Miró. En 1967 realiza el corto Melodrama infernal, comenzando como realizadora de televisión con La Metamorfosis (1968), siguiendo en 1970 con Mi tío Jules y Vera, mediometrajes para el programa Hora 11.

Continúa con diversas adaptaciones de obras para espacios televisivos como Teatro de siempre, Estudio 1, Cuentos y leyendas, Los libros, Paisaje con figuras, incluso Especial deportes (La mujer y el deporte). Su debut como directora de largometrajes para el cine es con Vera, un cuento cruel (1973), un guión en el que adapta el mediometraje realizado para televisión. En 1981 hará Función de noche, película escrita en colaboración con José Sámano inspirada en el montaje teatral de Cinco horas con Mario, de Miguel Delibes. Entre 1982 y 1983 dirige la serie, compuesta por ocho mediometrajes, Teresa de Jesús, para televisión, su obra más importante para el medio. Sigue en el cine con Esquilache (1988),largometraje protagonizado por Fernando Fernán Gómez basado en la obra dramática de Buero Vallejo Un soñador para un pueblo, Lo más natural (1990) y La Lola se va a los puertos (1993). En 1994 fue nombrada Ateneísta de Honor por Córdoba.

Filmografía

  • Entre naranjos (1998)
  • La Lola se va a los puertos (1993)
  • Lo más natural (1990)
  • Esquilache (1989)
  • Teresa de Jesús (1984) Televisión
  • Función de noche (1981)
  • Cuentos eróticos (1980) Fragmento "La tilita"
  • Escrito en América (1979)
  • El camino (1977)
  • Un globo, dos globos, tres globos (1974) Televisión
  • Los Pintores del Prado (1974) Televisión
  • Vera, un cuento cruel (1973)
  • La rama seca (1972) Cortometraje
  • Hora once (1971) Televisión (episodio: Eleonora)
  • Pequeño estudio (1968) Televisión
  • Cuentos y leyendas (1968) Televisión
  • Aquel humo gris (1967) Cortometraje
  • Teatro de siempres (1966) Televisión
  • La otra soledad (1966) Cortometraje
  • Novela (1962) Televisión

Galería fotográfica

El contenido de esta biografía incorpora material del libro Los andaluces del siglo XX de la colección Arca del Ateneo, escrita por Francisco Fernández Caballero.
El contenido de esta biografía incorpora material del libro Mujeres de Córdoba de la colección Arca del Ateneo, escrita por Rafaela Sánchez Cano.
Recibió la Fiambrera de Plata del año 1995 concedida por el Ateneo de Córdoba.
Recibió el Jacobino de Plata en el año 1995 concedido por el Ateneo de Córdoba.
El material recogido en este artículo procede de una entrada de Cordobapedia, bajo licencia GFDL, previamente cedido por el Ateneo de Córdoba para su edición en Cordobapedia.