Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miércoles, 13 de junio, 21:00 horas. Entrega de las Fiambreras de Plata 2018 en el Círculo de la Amistad.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo V Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

José Nieto

De Ateneo de Córdoba
(Redirigido desde «José Nieto (actor)»)
Saltar a: navegación, buscar
José Nieto.JPG

José García López, conocido artísticamente como José Nieto (Murcia, 3 de mayo de 1902 - Matalascañas, Huelva, 10 de agosto de 1982) fue un actor español.

Biografía

Transcurre su infancia entre Madrid y Valencia y en 1916 comienza a trabajar en una compañía de seguros, actividad que prolonga hasta 1922. Tras dedicarse a los toros (con el nombre artístico de Josele) y al negocio de los caballos, debuta en el cine en 1925 con la versión de Florián Rey de la obra El lazarillo de Tormes.

Tras participar en algunos otros títulos, en 1931 se traslada a Hollywood para participar en el rodaje de películas sonoras dirigidas al público hispano.

Tras pasar por París para doblar películas, regresa a España en 1936 y comienza a trabajar como gerente del Teatro Cómico de Barcelona. Retoma su carrera cinematográfica al finalizar la Guerra Civil Española y a lo largo de dos décadas se consolida como uno de los actores más aclamados y populares de la gran pantalla en España.

A lo largo de su carrera ha trabajado con los más prestigiosos cineastas españoles, como Edgar Neville, Juan de Orduña, Carlos Saura o José María Forqué, en papeles tanto de galán aguerrido en títulos militaristas como - en muchas ocasiones - villano despiadado.

A partir de la década de los sesenta se sabe amoldar a los nuevos gustos del público y comienza a trabajar en grandes producciones internacionales rodadas en España, de manera que colabora con directores de la talla de Stanley Kramer, King Vidor, Nicholas Ray, Orson Welles o David Lean.

En la última parte de su carrera se vio limitado a la interpretación de papeles de reparto y episódicos en títulos de escaso relieve.

Premios

  • Premio del Círculo de Escritores Cinematográficos (1951) por La señora de Fátima.

Antes de morir se le otorgó el tratamiento de ilustrísimo y excelentísimo señor. Junto con la medalla de plata al mérito del trabajo, por el exministro Jose Utrera Molina.

Filmografía (selección)

  • Tango Bar (1935).
  • Raza (1942).
  • El Abanderado (1943).
  • Idilio en Mallorca (1943).
  • Los últimos de Filipinas (1945).
  • El tambor del Bruch (1948).
  • Una mujer cualquiera (1949).
  • El sueño de Andalucía (1951).
  • La Señora de Fátima (1951).
  • Carne de horca (1953).
  • El beso de Judas (1954).
  • Cañas y barro (1954).
  • Marcelino pan y vino (1955).
  • El padre Pitillo (1955).
  • Orgullo y pasión (1957).
  • Adiós a las armas (1957).
  • Pan, amor y Andalucía (1958).
  • Salomón y la Reina de Saba (1959).
  • Rey de Reyes (1961).
  • 55 días en Pekín (1963).
  • Doctor Zhivago (1965).
  • Campanadas a medianoche (1965).
  • Pampa salvaje (1966)
  • El jardín de las delicias (1970).
  • Uno del millón de muertos (1977).
  • Polvos mágicos (1979).
  • ...Y al tercer año, resucitó (1980).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.