Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Viernes, 27 de enero, 19:30 horas presentación del poemario "Entre perros y ángeles", de Luis María Pérez (Ganador del XXXVIII Premio Juan Bernier de poesía).
Presenta la ateneísta y poeta Pilar Sanabria.

Lunes, 30 de enero, 19:00 horas, presentación del libro "La Herida de Leopoldo de Luis en el Paraíso del Sur" de Juan Ignacio Trillo Huertas.
Intervendrán el autor y Jorge Urrutia (Catedrático Emérito de la Universidad de Madrid Carlos III). Presentará el acto el Vicepresidente del Ateneo y poeta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.

Martes, 1 de febrero, 19:30 horas se presentará el relato "Así, la vida" del narrador, escultor y poeta Ramón Rodríguez Pérez (Ganador del Premio X Concurso de Relatos "Rafael Mir").

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Joris Ivens

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Joris Ivens, Ernest Hemingway y Ludwig Renn, Comandante de la XI Brigada Internacional, durante la Guerra Civil Española, 1937

Joris Ivens fue un realizador holandés de cine documental. Nació el 18 de noviembre de 1898 en Nimega, Países Bajos y murió el 28 de junio de 1989 en París.

Biografía

Realiza sus primeros estudios en la escuela de economía de Róterdam. Le influyen las obras de Dziga Vértov, Serguéi Eisenstein y Robert Flaherty. Respondiendo a una invitación de Vsévolod Pudovkin, hace una gira de varios meses por la Unión Soviética en la que presenta sus películas.

En 1933, junto al director Henri Storck, dirige el documental activista « Miseria al Borinage» que denuncia la miseria de los mineros y el salvajismo de la explotación proletaria. Este documental fue prohibido durante varios años.

Gran nombre del documental, apodado «el holandés errante» , aportó una mirada comprometida y poética del desarrollismo y sus desigualdades. Dedicó sus últimas películas a China.

Joris Ivens fue galardonado con el premio de la Paz Internacional en 1954 y el Premio Lenin en 1968. En 1990 se creó la fundación Joris Ivens en Nimega.

Se casó con la cineasta Marceline Loridan-Ivens, colaboradora suya en muchas de sus obras. Está enterrado en el cementerio Montparnasse. En 2012 (HBO) fue encarnado por el actor Lars Ulrich en el telefilme "Hemingway & Gellhorn". (JC)

Filmografía

Largometrajes

  • 1930: Zuyderzee
  • 1931: Philips Radio; Creosot
  • 1933: Miseria al Borinage realizado con Henri Storck
  • 1935: The Reichstag Fire
  • 1937: Tierra de España
  • 1939: The Four Hundred Million
  • 1940: The Power and the Land
  • 1942: Our Russian Front
  • 1943: Action Stations
  • 1946: Indonesia Calling
  • 1949: Los primeros años (Pierwze Lata)
  • 1951: Estamos por la paz (My za Mir), con Iván Pýriev
  • 1952: Weltjugendfestival
  • 1954: El canto de los ríos (Das Lied der Strome)
  • 1956: Las aventuras de Till el travieso
  • 1957: El Sena encontró París
  • 1960: Italia no es un país pobre (L'Italia non è un paese povero)
  • 1960: Demain à Nanguila
  • 1961: Carnet de viaje; Pueblo en armas
  • 1965: Viêt Nam
  • 1967: Lejos de Vietnam (co-rrealización)
  • 1968: El decimoséptimo paralelo
  • 1968: El pueblo y sus fusiles (co-rrealización)
  • 1969: Encuentro con el presidente Hô Chi Minh
  • 1973: China
  • 1976: Cómo Yukong desplaza las montañas (6 partes)
  • 1988: Una Historia de viento

Cortometrajes

  • 1928: El puente
  • 1929: Lluvia (Regen)
  • 1932: Komsomol O el canto de los héroes
  • 1963: A Valparaiso
  • 1963: La Pequeña Lona
  • 1966: Europort
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.