Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Comienza una página

Jean Reno

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Jean Reno.jpg

Juan Moreno y Herrera-Jiménez (n. Casablanca, Marruecos; 30 de julio de 1948), más conocido como Jean Reno, es un actor de cine, televisión y teatro francés, de origen español. Es conocido por películas cómo El gran azul y Léon, ambas de Luc Besson. Habla francés, inglés y castellano.

Biografía

Inicios

Nació en Casablanca cuando formaba parte del protectorado francés y sus padres eran gaditanos: él de Sanlúcar de Barrameda y ella, que murió cuando él era adolescente, de Jerez de la Frontera. Su hermana pequeña es Marie-Thérèse y a los 12 años se mudó a Francia, donde estudió en Cours Simon. Tras realizar el servicio militar en Alemania, el actor regresó al país galo para ser actor, montando una compañía de teatro con Didier Flamand, con el que llegó a colaborar en varias obras.

Carrera

Debido a su altura (1,88 m), Reno comenzó su carrera haciendo papeles de villano. Posteriormente, como actor rompería ese estereotipo y protagonizaría papeles cómicos y también papeles heroicos. Comenzó su carrera en el cine francés, donde apareció en muchas películas de Luc Besson, incluyendo su primer cortometraje L'Avant dernier. Los dos continuaron trabajando juntos en películas producidas, escritas y dirigidas por Besson, las cuales le dieron mayor popularidad, como Nikita (1990), Le Grand Bleu (1988), y Léon (1994), junto a Natalie Portman. También dobló al personaje de Porco Rosso en la versión francesa de la película Kurenai no buta (1992) dirigida por Hayao Miyazaki.

Ha trabajado en varias películas estadounidenses como French Kiss (1995) con Meg Ryan y Kevin Kline, Misión: Imposible (1996) con Tom Cruise, Rōnin (1998) con Robert De Niro, o Godzilla (1998) con Matthew Broderick, y le ofrecieron el papel del agente Smith en The Matrix, pero no se pudo concretar. Al mismo tiempo, continuó haciendo películas francesas como Les Visiteurs (1993), Les rivières pourpres (2000) junto a Vincent Cassel y Les rivières pourpres 2 (2004) junto a Benoît Magimel. En 2006, apareció en La pantera rosa haciendo el papel de Gilbert Ponton, y también en El código Da Vinci de Ron Howard, haciendo el papel del capitán Bezu Fache, uno de los personajes principales. En 2003 participó en el videoclip de la canción I'll See It Through de la banda Texas.

Ha sido nominado tres veces al Premio César como mejor actor: dos veces como actor principal por León y Les Visiteurs, y una como mejor actor secundario por Le Grand Bleu. En 2000 le fue concedido el Premio del Cine Europeo por su aportación al cine internacional.

Vida privada

El 29 de julio de 2006 se casó con la modelo y actriz Zofia Borucka, en la ciudad de Les Baux-de-Provence, al sur de Francia. Se casó dos veces anteriormente y tiene cuatro hijos, dos de cada matrimonio. Su primera esposa fue Geneviève, con quien tuvo una hija, Sandra (n. 1978), y un hijo, Mickael (n. 1980). Su segundo matrimonio fue con la modelo polaca Nathalie Dyszkiewicz, con quien tuvo un hijo, Tom (n. 1996), y una hija, Serena (n. 1998). Mantiene casas en París, Malasia y Los Ángeles.

Reno apoyó a Nicolas Sarkozy para las elecciones presidenciales de Francia de 2007. Es un gran fanático de Elvis Presley y puede imitar su voz. Usó esta capacidad para imitar en una escena de Godzilla, cuando el guion necesitaba que su personaje se hiciera pasar por estadounidense.

Honores

El presidente de Francia, Jacques Chirac, le nombró Caballero de la Legión de Honor durante el desfile del 14 de julio de 1999.

En 2006 recibió el título de hijo adoptivo de Cádiz, que agradeció declarando en su discurso: "No lloré cuando Chirac me nombró caballero de la Legión de Honor (máxima distinción gala) y sí aquí, en Cádiz". En la entrega del premio, se comprometió a ejercer de embajador gaditano, declarando: "de forma humilde pero muy activa".

En 2007 fue reconocido con el Giraldillo de Oro del Festival de Cine Europeo de Sevilla por su "prolífica y exitosa carrera".

Filmografía

Películas y televisión

  • 2011: La Rafle
  • 2011: Margaret
  • 2010: El inmortal (22 bullets)
  • 2009: Todo incluido
  • 2009: Couples Retreat
  • 2009: Armored
  • 2009: La Pantera Rosa 2
  • 2008: Ca$h
  • 2006: Flushed Away (voz)
  • 2006: Flyboys
  • 2006: El código Da Vinci
  • 2006: La Pantera Rosa
  • 2005: El tigre y la nieve
  • 2005: El imperio de los lobos
  • 2004: Onimusha 3: Demon Siege (imagen, voz en la versión japonesa)
  • 2004: El archivo corso
  • 2004: Les rivières pourpres II - Les anges de l'apocalypse
  • 2003: Tais Toi! (¡Que te calles!)
  • 2002: Rollerball
  • 2002: Décalage horaire
  • 2001: Wasabi
  • 2001: Just Visiting
  • 2001: Dos colgados en Chicago (Los visitantes cruzan el charco)
  • 2000: Les rivières pourpres
  • 1998: Ronin
  • 1998: Godzilla
  • 1998: Los visitantes regresan por el túnel del tiempo
  • 1998: The Time
  • 1997: Les Soeurs soleil
  • 1997: Un amour de sorcière
  • 1997: Roseanna's Grave
  • 1996: Le Jaguar
  • 1996: Misión: Imposible
  • 1995: Al di là delle nuvole (Beyond the Clouds)
  • 1995: French Kiss
  • 1995: Le Truffes
  • 1994: Léon
  • 1993: Flight from Justice (TV)
  • 1993: Paranoïa
  • 1993: La Vis
  • 1993: Los visitantes
  • 1992: Kurenai no buta (voz en doblaje francés)
  • 1991: Loulou Graffiti
  • 1991: Operación chuleta de ternera
  • 1990: El Hombre de la Máscara de Oro
  • 1990: Nikita
  • 1988: Le Grand Bleu
  • 1987: Monsieur Benjamin (TV)
  • 1986: Pour venger Pépère (TV)
  • 1986: I Love You
  • 1986: Zone rouge
  • 1985: Estrictamente Personal
  • 1985: Subway
  • 1985: Un homme comblé (TV)
  • 1984: Alea
  • 1984: Et demain viendra le jour (TV)
  • 1984: Notre histoire (Nuestra historia)
  • 1983: Ballade sanglante
  • 1983: Signes extérieurs de richesse
  • 1983: El último combate
  • 1983: Quelques hommes de bonne volonté (TV)
  • 1982: La Passante du Sans-Souci
  • 1981: L'Avant dernier
  • 1980: The Moroccan Stallion
  • 1980: Les Bidasses aux grandes manoeuvres
  • 1980: Voulez-vous un bébé Nobel?
  • 1979: Clair de femme
  • 1979: L'Hypothèse du tableau volé

Teatro

  • 1977: Prends bien garde aux zeppelins, de Didier Flamand
  • 1978: Ecce Homo, de Didier Flamand
  • 1978: Celimare le bien aimé, de Andreas Voustinas
  • 1979: Je rompts et ne plie pas, de Loïc Fremont
  • 1979: Société un, de Didier Flamand
  • 1981: La manufacture, de Didier Flamand
  • 1984: Terre étrangère, de Arthur Schnitzler, puesta en escena de Luc Bondy, Teatro Nanterre-Amandiers
  • 1987: Andromaque, de Roger Planchon
  • 1991: Montserrat, de Jean-François Prevand
  • 2006: Les Grandes Occasions, de Bernard Slade adaptada por Danièle Thompson, puesta en escena de Bernard Murat, Teatro Edouard VII, París
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.