Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 20 de febrero, 20:00 horas. Conferencia y Docurama:
“Campos de Concentración Nazis”, a cargo de Antonio Barragán Moriana
e “Hijos de Mauthausem. Tres generaciones del exilio cordobés”,
a cargo de José Barrios Gómiz y Christine Andreu. Sede del Ateneo.

Abierta la convocatoria para presentar candidaturas a las Fiambreras de Plata 2020. El plazo finaliza el 28 de febrero.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Jack Nicholson

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

John Joseph Nicholson (Nueva York, 22 de abril de 1937) es un actor, productor, guionista y director de cine estadounidense tres veces ganador del Premio de la Academia. En activo como actor desde 1958.

Comienzos en la actuación

Comenzó su carrera a finales de la década de los años 1950, con el impulso del productor Roger Corman, con The Cry Baby Killer. Después de participar en una serie de películas de bajo presupuesto, en la que ejerció en ocasiones de guionista, se dio a conocer a partir de su papel en Easy Rider de 1969, lo que le valió su primera nominación al Óscar. En 1963 Nicholson inició su carrera como director con El terror, aunque no fue acreditado, cargo que volvería a ocupar en Drive, He Said (1972), Camino del sur (1978) y Two Jakes (1990).

Consagración

Durante la primera mitad de década de los 70 participó en producciones como Mi vida es mi vida (1970), El último deber (1973) y Chinatown (1974), que le valieron nominaciones al Óscar. En 1975 recibe su primer premio de la Academia por su papel en One Flew Over the Cuckoo's Nest (1975), en la categoría de Mejor actor. En los siguientes años Nicholson recibiría numerosas nominaciones al Óscar por sus participaciones en Rojos (1981), El honor de los Prizzi (1985), Tallo de hierro (1987), Algunos hombres buenos (1992) y About Schmidt (2002), obteniendo el premio en dos ocasiones más por Mejor actor y Mejor actor secundario en Mejor... imposible (1997) y La fuerza del cariño (1983) respectivamente, lo que lo convirtió en uno de los actores con más estatuillas en la historia del cine, empatando con Walter Brennan y sólo superado por Katharine Hepburn. Ha recibido siete Globos de Oro además de innumerables nominaciones. Hay que decir que su escena en El Resplandor asomando sádicamente la cabeza por el agujero de la puerta se ha convertido en una de las más influyentes de la historia del cine norteamericano.

Vida personal

Nicholson se casó en 1962 con la actriz Sandra Knigt, co-protagonistas en El terror. Sandra y Jack se divorciaron en 1966 tras tener una hija llamada Jennifer. Después de su divorcio se le vinculó sentimentalmente con Anjelica Huston, Rachel Ward, Candice Bergen, Janice Dickinson, Joni Mitchell, Lara Flynn Boyle, y Rebecca Broussard, con la que tuvo dos hijos. En 1994 fue distinguido con el premio a la trayectoria artística del Instituto Americano del Cine.

Su mansión de Mullholand Drive supuso el escenario del famoso escándalo sexual en el que el director Roman Polanski mantuvo relaciones con una menor en 1977.

Biografía

Jack Nicholson.jpg

Creció creyendo que su abuela era su madre, por lo que fue criado como hermano de su madre. No supo la verdad hasta que esta última falleció, siendo ya un adulto. A los diecisiete años, tras haber terminado sus estudios primarios, se marcha a Los Ángeles donde trabajó de chico de los recados en MGM. Más tarde empezó a estudiar Arte Dramático en el Players Ring Theatre y allí coincidió con James Coburn y con el director y productor Roger Corman. Desde hace varias décadas es considerado como uno de los mejores actores del cine de Hollywood. Una estrella internacional en el mundo de la cinematografía que ha destacado por sus desgarradoras e impactantes interpretaciones en películas míticas como El resplandor (1980) o One Flew Over the Cuckoo's Nest (1975) (traducida esta última en algunos países de habla hispana con el título de Atrapado sin salida y en otros como Alguien voló sobre el nido del cuco).

Siendo un adolescente se marchó a la costa oeste para aprender arte dramático. Se inició en 1958, trabajando junto a Roger Corman como actor en la entrañable serie B del maestro. Empezó a destacar a finales de los años 1960 por sus notables facultades interpretativas con Easy Rider (1969), hasta afirmarse plenamente con filmes como Mi vida es mi vida (1970), Chinatown (1974), One Flew Over the Cuckoo's Nest (1975, Óscar al mejor actor), El resplandor (1980), El cartero siempre llama dos veces (1981), The border (1981), La fuerza del cariño (1983, Óscar al mejor actor de reparto), El honor de los Prizzi (1985), Lobo (1994), Cruzando la oscuridad (1995), Blood & wine (1996), Mejor... imposible (1997, Óscar al mejor actor) y otras. Además, ha ganado siete Globos de Oro.

Ha dirigido algunas películas: Yellow 33, Camino del sur (1978) y The Two Jakes (1990).

Cabe señalar que es el actor que ha recibido más nominaciones al Óscar.

Filmografía

  • 2010: ¿Como sabes si...?
  • 2007: The Bucket List
  • 2006: Los Infiltrados
  • 2003: Cuando menos te lo esperas
  • 2003: Ejecutivo Agresivo
  • 2002: About Schmidt
  • 2001: Stanley Kubrick: A Life in Pictures (documental)
  • 2001: El juramento
  • 1998: Junket Whore (documental)
  • 1997: Mejor... imposible
  • 1997: Sangre y vino
  • 1996: Mars Attacks!
  • 1996: La Fuerza del Cariño: La historia continúa
  • 1995: Cruzando la oscuridad
  • 1994: Lobo
  • 1992: Algunos hombres buenos
  • 1992: Ella nunca se niega
  • 1992: Hoffa
  • 1990: The Two Jakes - (actor y director)
  • 1989: Batman
  • 1987: Tallo de hierro (Ironweed)
  • 1987: Al filo de la noticia (Broadcast News)
  • 1987: Las brujas de Eastwick (The Witches of Eastwick)
  • 1986: Se acabó el pastel (Heart Burn)
  • 1985: El honor de los Prizzi (Prizzi´s Honor)
  • 1983: La fuerza del cariño (Terms of Endearment)
  • 1982: La Frontera (The Border)
  • 1981: Rojos (Reds)
  • 1981: Our lady of the small cross (documental)
  • 1981: El cartero siempre llama dos veces
  • 1980: El resplandor
  • 1978: Camino del sur (Goin' South) - (actor y director)
  • 1976: Missouri
  • 1976: El último magnate (The Last Tycoon)
  • 1975: Alguien voló sobre el nido del cuco
  • 1975: Atrapado sin salida (Atrapado sin salida)
  • 1975: Dos pillos y una herencia (The Fortune)
  • 1975: Tommy
  • 1975: El Reportero (The Passenger)
  • 1974: Chinatown
  • 1973: El último deber (The Last Detail)
  • 1972: Aquellos años (Drive, He Said)
  • 1971: Un lugar seguro ( A Safe Place)
  • 1971: Conocimiento carnal (Carnal Knowledge)
  • 1971: Chronicles: Van's Last Performance (documental)
  • 1970: Mi vida es mi vida (Five Easy Pieces)
  • 1970: Vuelve a mi lado (On a Clear Day You Can See Forever)
  • 1969: Easy Rider
  • 1968: Head - (guionista y cameo)
  • 1968: Pasaporte a la locura (Psych-Out)
  • 1967: El viaje
  • 1967: El tiroteo (The Shooting)
  • 1965: Ride in the whirlwind - (actor, productor y guionista)
  • 1964: Back door to hell
  • 1964: Flight to Fury (actor y guionista)
  • 1964: Ensign Pulver
  • 1963: El cuervo
  • 1963: El terror - (actor y director)
  • 1962: The Broken Land
  • 1960: La pequeña tienda de los horrores
  • 1960: Studs Lonigan
  • 1960: The Wild Ride
  • 1960: Too Soon to Love
  • 1958: The Cry Baby Killer
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.