Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Amplía artículos

J. Lee Thompson

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
J. Lee Thompson.JPG

John Lee-Thompson (Bristol, Inglaterra, 1 de agosto de 1914 – Sooke, Canadá, 30 de agosto de 2002) más conocido como J. Lee Thompson fue un director de cine inglés.

Biografía

Thompson nació en Bristol, Inglaterra, en una familia de artistas de teatro. Después de estudiar en Dover College, apareció brevemente en el escenario y escribió obras policíacas en su tiempo libre. Después lo contrataron como guionista para British International Pictures. Thompson hizo su aparición en la película de Carol Reed Midshipman Easy (1935) y trabajó en Jamaica Inn (1939) de Alfred Hitchcock.

Películas británicas

La primera película exitosa de Thompson fue Amenaza siniestra (1953), la historia de un niño que es chantajeado por un criminal tras causar accidentalmente la muerte de su amigo. The Weak and the Wicked (1954), retrata la vida de las mujeres en la cárcel y se basa en las memorias de Joan Henry, quien se convirtió en primera mujer de Thompson.

Thompson ganó una reputación en Gran Bretaña por sus valientes dramas sociales y algunas comedias ocasionales. También fue conocido por colaborar con los mejores actores británicos. Después de las comedias For Better, For Worse (1954) protagonizada por Dirk Bogarde, As Long as They're Happy (1955), y An Alligator Named Daisy (1955), volvió al tema de prisioneras en Yield to the Night (1956), un poderoso cuento anti-pena capital con Diana Dors. A finales de la década de 1950 continuaron las obras ultrarrealistas de Thompson, centrándose en situaciones difíciles del ciudadano británico medio. Woman in a Dressing Gown (1957), con Yvonne Mitchell, Anthony Quayle, y Sylvia Syms, trata del derrumbamiento de un matrimonio de 20 años. The Good Companions (1957) da una severa visión semimusical del mundo teatral.

El periodo más importante de Thompson en el cine británico fue indudablemente 1958-1960, durante el cual hizo Ice-Cold in Alex (1958), North West Frontier (1959), No Trees in the Street (1959), Tiger Bay (1959), y I Aim at the Stars (1960). Ice-Cold in Alex, la historia de una unidad del ejército británica de rastreo a través de África del Norte en la Segunda Guerra Mundial, fue un gran éxito con John Mills, Sylvia Syms, Anthony Quayle, y Harry Andrews; ganó tres premios BAFTA, incluyendo Mejor película británica.

Hayley Mills ganó un BAFTA por Tiger Bay (1959), retratando a una muchacha de 12 años que rechaza traicionar a un marinero acusado de asesinato. Thompson saltó a la fama internacional con Los cañones de Navarone (1961), filmada en Rodas, Grecia, nominada para siete Premios de la Academia incluyendo Mejor Director para Thompson.

Con el éxito de la película hizo su entrada en Hollywood, donde dirigió Cape Fear (1962), un thriller psicológico con Gregory Peck, Robert Mitchum, Polly Bergen, y Lori Martin. Basada en una novela titulada The Executioners de John D. MacDonald, Cape Fear audazmente muestra cómo un delincuente sexual puede manipular el sistema de justicia y aterrorizar a toda una familia. Muy controvertida en su tiempo, la película fue cortada fuertemente tanto en los Estados Unidos como en Gran Bretaña.

Filmografía

  • 1989 Kinjite: Prohibido en Occidente
  • 1988 Mensajero de la muerte
  • 1987 Yo soy la justicia II
  • 1986 La ley de Murphy
  • 1986 El templo del oro
  • 1985 Las minas del rey Salomón
  • 1984 Justicia salvaje
  • 1984 Embajador en Oriente Medio
  • 1983 Al filo de la medianoche
  • 1981 Cumpleaños mortal
  • 1980 Cabo Blanco
  • 1979 El pasaje
  • 1978 El griego de oro
  • 1977 El desafío del búfalo blanco
  • 1976 El temerario Ives
  • 1975 La reencarnación de Peter Proud
  • 1974 Huckleberry Finn
  • 1974 Aventura en el Mississippi
  • 1972 La conquista del planeta de los simios
  • 1970 No todo amor es hermoso
  • 1969 La sombra del zar amarillo
  • 1969 El oro de Mackenna
  • 1969 Cadenas de libertad
  • 1966 El ojo del diablo
  • 1965 Un yanqui en el harén
  • 1965 Return from the Ashes
  • 1964 Ella y sus maridos
  • 1963 Los reyes del Sol
  • 1962 Taras Bulba
  • 1962 El cabo del terror
  • 1961 Los cañones de Navarone
  • 1960 Destino, las estrellas
  • 1959 No Trees in the Street
  • 1959 La India en llamas
  • 1959 La bahía del tigre
  • 1958 Fugitivos del desierto
  • 1957 Woman in a Dressing Gown
  • 1957 The Good Companions
  • 1956 Yield to the Night
  • 1955 As Long as They're Happy
  • 1955 An Alligator Named Daisy
  • 1954 The Weak and the Wicked
  • 1954 For Better, for Worse
  • 1953 Amenaza siniestra
  • 1950 Crimen sin criminal
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.