Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

II SEMANA LITERARIA (2018) DEL ATENEO DE CÓRDOBA.

Lunes, 12 de noviembre a las 19:30 horas, sede del Ateneo, presentación de los Premios
Juan Bernier (Libro "Ampuesta" de José Luis Molina)
y Rafael Mir de Relato ("Ruiseñores de Fuego" de Fernando Molero).

Miércoles 14, 20:30 horas, sede del Ateneo, presentación del poemario "Jardín de Paracelso" de Alfredo Jurado.

Lunes 19, 19:30 horas en el Círculo de la Amistad, presentación Libro-homenaje a Juana Castro.

Martes 20, 20:00 horas en el Círculo de la Amistad, presentación de la novela "Velas para el dragón rosado" de Miguel Ranchal.

Viaje a Montilla el sábado 10 de noviembre: Precio: 35 € por persona. Se pagará el mismo día.
Incluye: Viaje ida y vuelta, visita guiada museo Santa Clara, visita guiada Lagar y comida.
Fecha límite para apuntarse el 7 de noviembre.

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2018
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Gian Maria Volonté

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Gian Maria Volonte.jpg

Gian Maria Volonté (9 de abril de 1933, Milán – 6 de diciembre de 1994, Florina, Grecia) fue un actor italiano. Tiene mayor fama por su actuación como el antagonista principal en las películas de Sergio Leone Por un puñado de dólares y La muerte tenía un precio. También fue considerado uno de los mejores actores europeos de su tiempo por su capacidad de hundirse en la personalidad de sus personajes.

Volonté fue licenciado de la Academia de Artes Dramáticas en Roma en 1957. Tuvo una breve carrera actuando en la televisión y en obras de Shakespeare y Goldoni antes de dejarla para concentrarse en su carrera fílmica.

Hizo su debut en 1960 con Sotto dieci bandiere, dirigida por Duilio Coletti. Después actuó por la plata en dos películas que nunca consideró serias, dirigidas por un director entonces desconocido: Sergio Leone. Sin embargo, su actuaction magistral en partes de personajes memorables pero neuróticos, junto con el inesperado éxito mundial de las películas, le dio la fama internacional. Volonté ya había hecho algunas comedias, entre otras A cavallo della tigre de Luigi Comencini, y afirmado su versatilidad en L'armata Brancaleone en 1966. Sin embargo encontró su vocación en roles dramáticos por Banditi a Milano, de Carlo Lizzani; Sbatti il mostró in prima pagina de Marco Bellocchio, La Classe operaia va in paradiso de Elio Petri y Il sospetto de Francisco Maselli.

En 1968 ganó una Cinta de Plata como mejor actor por A ciascuno il suo, también dirigida por su amigo Elio Petri. Recibió el mismo premio dos veces más: la primera, Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto de 1971, dirigida por Petri, ganadora de un Oscar, y considerada por muchos como su mejor película; y en la Opera al nero. En 1983 ganó el premio a mejor actor en la Festival de Cannes por La morte di Mario Ricci. 4 años después, en la Festival de Berlín, fue otra vez mejor actor por Il caso Moro, otra prueba excepcional de capacidades miméticas. En 1990 fue declarado el mejor actor europeo por Porte aperte. En 1991, en la Festival de Venecia, ganó un León de Oro por su carrera tomada como entera.

También tomó papeles relevantes fuera de Italia. En 1993 filma en la Argentina Funes, un gran amor junto a Graciela Borges y bajo la dirección de Raúl de la Torre.

Murió en 1994 mientras se encontraba rodando Ulysses' Gaze, dirigida por Theo Angelopoulos; su papel fue pasado a Erland Josephson.

Filmografía selecta

  • Tirano Banderas (1993)
  • Operación Ogro (1980)
  • Cristo se paró en Éboli (1979)
  • The Mattei Affair (Il Caso Mattei) (1972)
  • Indagine su un cittadino al di sopra ogni sospetto (1970)
  • Giordano Bruno (1971)
  • Sacco e Vanzetti (1971)
  • Hombres contra la guerra (Uomini contro) (1970)
  • Le Cercle rouge (1970)
  • Cara a cara (1967)
  • L'armata Brancaleone (1966)
  • La muerte tenía un precio (1965)
  • Por un puñado de dólares (1964)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.