Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Frank Braña

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Frank Brana.jpg

Francisco Braña Pérez (Pola de Allande, Asturias, 24 de febrero de 1934) es un actor español.

Biografía

De joven trabajó como minero para mantener a la familia, en la mina enfermó de silicosis.

Comenzó su carrera como extra en los spaguetti westerns tan de moda en los 60, con los que sufrió numerosas lesiones. Golpe de mano fue el film de mayor éxito en su carrera, estando más de seis meses en la Gran Vía madrileña, ha actuado también en numerosas series de televisión y sin duda es uno de los grandes de nuestro cine, ha trabajado con grandes actores como Fernando Rey, Francisco Rabal o Eduardo Fajardo, además de conocer a gran cantidad de artistas de fama internacional como Clint Eastwood, Henry Fonda, Charles Bronson, Claudia Cardinale, Jason Robards, Oliver Reed, Terence Hill o Bud Spencer.

Reconocimientos y premios

Ha conseguido de la Universidad de Navarra el Premio al Mejor Actor Principal por el cortometraje: El viejo y el mar del guionista y realizador Enrique Rodríguez.

Es uno de los artistas españoles más reclamados por el cine norteamericano,ha actuado para diversas producciones norteamericanas, dado a que era de los pocos actores españoles que hablaban inglés, y recientemente ha actuado en filmes de terror y fantásticos. Además es muy conocido en su profesión y sigue trabajando pese a su edad.

Filmografía

  • Café de chinitas (1960) Gonzalo Delgrás
  • Rey de reyes (1961) Nicholas Ray
  • Los corsarios del caribe (1961) Jean Martín
  • Accidente 703 (1962) José María Forqué
  • Horizontes de luz (1962) León Klimovsky
  • Los conquistadores del Pacífico (1963) José María Elorrieta
  • Rififí en la ciudad (1963) Jesús Franco
  • Juego de hombres (1963) José Luis Gamboa
  • Han robado una estrella (1963) Xavier Xetó
  • El valle de los hombres de piedra (1963) Alberto De Martino
  • La tumba del pistolero (1964) Armando de Ossorio
  • I due violenti (1964) Primo Zeglio
  • El hombre de la diligencia (1964) José María Elorrieta
  • Cavalca e uccidi (1964)
  • La carga de la policía montada (1964)
  • Los siete bravísimos (1964) León Klimovsky
  • Los rurales de Texas (1964) Primio Zeglio
  • El señor de La Salle (1964) Luis César Amadori
  • Por un puñado de dólares (1964) Sergio Leone
  • Tierra de fuego (1965) Jaime Jesús Balcázar
  • Fuerte perdido (1965) José María Elorrieta
  • La frontera de Dios (1965) César Fernández Ardavín
  • El proscrito del río Colorado (1965)
  • Joaquín Murrieta (1965) George Sherman
  • Der letzte Mohikaner (1965)
  • Una bara per lo sceriffo (1965) Mario Caiazo
  • Adiós gringo (1965) Giorgio Stegani
  • Dos contra Al Capone (1965) Giorgio Simonelli
  • El secreto del capitán O'Hara (1965) Arturo Ruiz Castillo
  • Por un puñado de dólares (1965) Sergio Leone
  • Jandro (1965) Julio Coll
  • El bueno, el feo y el malo (1966) Sergio Leone
  • El precio de un hombre (1966) Eugenio Martín
  • Per il gusto di uccidere (1966)
  • Ringo del Nebraska (1966) Anthony Román
  • Jugando a morir (1966) José Hernández Gan
  • Mestizo (1966) Julio Buchs
  • Sugar Colt (1966) Franco Giraldi
  • El halcón y la presa (1966) Sergio Sollima
  • Comando de asesinos (1966)
  • El halcón de Castilla (1966) José María Elorrieta
  • El hombre que mató a Billy el niño (1967)
  • Se sei vivo spara (1967) Guilio Questi
  • Silencio (1967)
  • Requiescant (1967) Carlo Lizzani
  • Faccia a faccia (1967)
  • Una bruja sin escoba (1967) José María Elorrieta
  • Un hombre vinó a matar (1967) León Klimovsky
  • Quindici forche per un assassino (1968) Nunzio Malasomma
  • Commando suicida (1968)
  • C'era una volta il West (1968) Sergio Leone
  • Tutto per tutto (1968) Umberto Lenzi
  • Ringo il cavalliere solitario (1968) Rafael Romero Marchent
  • na pistola per cento bare (1968)
  • Tre supermen a Tokio (1968)
  • Lo voglio morto (1968) Paolo Bianchi
  • Dos hombres van a morir (1968) Rafael Romero Marchent
  • I quattro dell'Ave Maria (1968)
  • Tú perdonas... yo no (1968) Guiseppe Colizzi
  • La residencia (1969) Narciso Ibáñez Serrador
  • La morte sull'alta collina (1969) Fernando Cerchio
  • Il prezzo del potere (1969) Tonino Valerii
  • El zorro justiciero (1969) Rafael Romero Marchent
  • La muchacha del Nilo (1969) José María Elorrieta
  • Johnny ratón (1969) Vicente Escrivá
  • I diaboli di la guerra (1969) Adalberto Albert
  • Garringo (1969) Rafael Romero Marchent
  • Sin aliento (1969) Fernando Cerchio
  • El vengador del Sur (1969) Mario Siciliano
  • Il magnifico Robin Hood (1970) Roberto Bianchi
  • Persecución hasta Valencia (1970) Julio Coll
  • La Muerte de un presidente (1970) Tonino Valerii
  • Golpe de mano "Explosión" (1970) José Antonio de la Loma
  • Santo contra los asesinos de la mafia (1970) Manuel Bengoa
  • Che fanno i nostri supermen tra le vergini della giungla? (1970) Adalberto Albertini
  • In il nombre del padre del figlio y del colt (1970)
  • Manos torpes (1970) Rafael Romero Marchent
  • I Leopardi de Churchill (1971) Mauricio Pradeaux
  • El bosque del lobo (1971) Pedro Olea
  • Gli fumavano le Colt... lo chiamavano Camposanto (1971) Guiliano Carnimeo
  • La redada (1971)
  • Misión secreta en el Caribe (1971) Enrique L. Eguiluz
  • La folie des grandeurs (1971)
  • Una nuvola di polvere.. un grido di morte.. arriva sartana (1971) Giuliano Carnimeo
  • Necrophagus (1971) Miguel Madrid
  • Una nuvola di polvere... un grido di morte... arriva Sartana (1971)
  • Nicholas y Alexandra (1971)
  • I corvi, ti scaveranno la fossa (1971) Juan Bosch
  • Una chica casi decente (1971)
  • Campeones del ring (1972) José Aguado
  • Timanfaya (1972) José Antonio de la Loma
  • Mano rápida (1972) Frank Bronston
  • La presa y la buitre (1972) Rafael Romero Marchent
  • Los buitres cavaran tú fosa (1972) John Wood
  • Hai sbagliato... dovevi uccidermi subito! (1972) Mario Bianchi
  • Crimen de amor (1972)
  • La guerrilla (1972) Rafael Gil
  • Una bala marcada (1972) Juan Bosch
  • Triangulo (1972)
  • Lo chiamavano requiescat fasthand (1972) Mario Bianchi
  • Dio in cielo.. Arizona in terra (1972) Juan Bosch
  • El más fabuloso golpe del Far-West (1972) José Antonio de la Loma
  • E cosi divennero i tre supermen del west (1973) Italo Matinengh
  • Crypt of the living dead (1973) Ray Danton
  • El misterio de la momia Egipcia (1973) Alejandro Marti Gelaber
  • Santo contra el Doctor muerte (1973) Rafael Romero Marchent
  • Hai sbagliato.. doveni uccidermi subito! (1973) Mario Bianchi
  • Verflucht, dies Amerika (1973)
  • Un dólar de recompensa (1973) Rafael Romero Marchent
  • Oi teleftaioi tou Rupel (1973)
  • Le amazzoni - donne d'amore e di guerra (1973) Alfonso Brescia
  • Demasiados muertos para Tex (1973) Jorge Martín
  • La tumba de la isla maldita (1973) Julio Salvador
  • Las violentas (1974) Fernando Miranda
  • Open Season (1974)
  • La testa del serpente (1974) Jose Gutierrez Maesso
  • El ataque de los muertos sin ojos (1974) Armando Osorio
  • El último viaje (1974) José Antonio de la Loma
  • Vacaciones sangrientas (1974) Juan Jaime Bernós
  • Los hijos de Scaramouche (1974) Jorge
  • Los fríos senderos del crimen (1974) Carlos Aured
  • Tarzán y el tesoro de Kawana (1974) José Truchado
  • El último proceso en París (1974) Jose Antonio Canalejas
  • Muerte de un quinqui (1975) León Klimovsky
  • La Banda de Jaider (1975) Volker Vogeler
  • Metralleta 'Stein' (1975) José Antonio de la Loma
  • La última jugada (1975) Aldo Sambrell
  • In nome del padre, del figlio e della Colt (1975)
  • Kilma,reina de las amazonas (1975) Miguel Iglesias
  • Si quieres vivir... dispara (1975) José María Elorrieta
  • El clan de los inmorales (1975) José Gutiérrez Maesso
  • Perros callejeros (1976) José Antonio de la Loma
  • Gritos de la noche (1976) Juan Piquer Simón
  • El misterio de la perla negra (1976) Mario Orozco
  • El alijo (1976) Angel del Pozo
  • Las alimañas (1976) Armando de Osorio
  • Fantasma en el Oeste (1976) Antonio Margheritti
  • Viaje al centro de la Tierra (1976) Juan Piquer Simón
  • Train special pour SS (1977) Alain Payet
  • La llamada del sexo (1977) Tulio de Michelli
  • La promesa 1977 (Angel del Pozo)
  • Perros callejeros (1977) José Antonio de la Loma
  • Missile X - Geheimauftrag Neutronenbombe (1978)
  • Savana violenza carnale (1979) Roberto Bianchi Montero
  • Supersonicman (1979) Juan Piquer Simón
  • Los cántabros (1980) Paul Naschy
  • Buitres sobre la ciudad (1980) Gianni Siragusa
  • El lobo negro (1981) Rafael Romero Marchent
  • Misterio en la isla de los monstruos (1981) Juan Piquer Simón
  • Las muñecas del King Kong (1981)
  • Duelo a muerte (1981) Rafael Romero Marchent
  • Mil gritos tiene la noche (1982) Juan Piquer Simón
  • Los diablos del mar (1982) Juan Piquer Simón
  • Martes y trece,ni te cases ni te embarques (1982) Javier Aguirre
  • Hundra (1983) Matt Cimber
  • Los nuevos extraterrestres (1983) Juan Piquer Simón
  • Guerra sucia (1984) Juan Piquer Simón
  • Goma-2 (1984) José Antonio de la Loma
  • Historie d'o chapitre 2 (1984)
  • Yellow Hair and the Fortress of Gold (1984)
  • Tex e il signore degli abissi (1985)
  • Yo,"El vaquilla" (1985) José Antonio de la Loma
  • Slugs,muerte viscosa (1985) Juan Piquer Simón
  • Luna de lobos (1987) Julio Sánchez Valdés
  • Siesta (1987) Mary Lambert
  • Oro fino (1988) José Antonio de la Loma
  • Superagentes en Mallorca (1990) José Luis Merino
  • The rift (1990) Juan Piquer Simón
  • Don Juan mi querido fantasma (1990) Antonio Mercero
  • La mansión de los Cthulhu (1991) Juan Piquer Simón
  • Dynigar (1991)
  • Manoa,La ciudad de oro (1998) Juan Piquer Simón
  • El escarabajo de oro (1999) Vicente J.Martín
  • El invierno de las anjanas (2000)
  • Maestros (2000)
  • Tiovivo c. 1950 (2004) José Luis Garci
  • El viejo y el mar (2005) Enrique Rodríguez
  • Abuelo (2008)

Series de Televisión

  • "Martes de carnaval" .... El Babieca (1 episode, 2008) "Esperpentos" título teatral.
  • La hija del capitán (2008) TV episode .... El Babieca
  • "Il figlio di Sandokan" (1998) TV mini-series
  • "La casa de los líos" .... Jaime Grelos (1 episodio, 1997) El honor de los Valdés
  • "Los ladrones van a la oficina" (1 episodio)
  • Royal college (1996) TV episodio
  • Black Arrow (1985) (TV) .... Sykes en La flecha negra (Spain)
  • Gorilas a todo ritmo (1981) .... Jack de Sebastián Almeida.
  • "El juglar y la reina" (1 episodio, 1978)
  • "Validos no quiero más" (1978) TV episodio Don Alvaro de Luna
  • Curro Jiménez 1 episodio
  • Dallas (1973)
  • Santo contra el doctor Muerte (1973) .... Henchman, Man Strikes Again (USA: TV title) Santo Strikes Again (Canada: TV title)
  • I due violenti (1964) aka Two Violent Men (USA: TV title) aka Ride and Kill (USA: TV title)
  • El señor de La Salle (1964) aka Who Are My Own (USA: TV title)[[
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.