Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.

Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.

El canal está disponible en el enlace: https://youtu.be/H09BNMzeAJs

Actividades ya disponibles en el canal:

Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba

"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.

Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.

Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla

Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.

"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Florinda Chico

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Florinda Chico.jpg

Florinda Chico, actriz nacida en Don Benito, Badajoz, el 24 de abril de 1926 - Madrid, 19 de febrero de 2011.

Biografía

Tras estudiar canto, emprende su carrera artística sobre las tablas en representaciones de Revista. Sus primeros grandes éxitos le llegan con la obra El huevo y la revista La blanca doble (1947), junto al trío cómico Zori, Santos y Codeso. Aunque debuta en el cine en 1953, con la película Pasaporte para un ángel, de Javier Setó, no será hasta la segunda mitad de los años sesenta cuando alcance una enorme popularidad llegando a convertirse en una de las más habituales actrices secundarias del cine español.

No tarda en adoptar un prototipo, muy determinado por su físico de matrona corpulenta, que refleja la mujer castiza y en muchos casos chabacana y que la encuadran en papeles de "señora estupenda" o, sobre todo, ama de casa o chacha gruñona. Los papeles que representa reiteran, pues, un arquetipo que encuentra encaje en películas cómicas muy del estilo de las que rueda Mariano Ozores, a cuyas órdenes llega a trabajar en 22 títulos.

En ocasiones, sin embargo, se ha apartado del género cómico, con incursiones en filmes de factura dramática como Cría cuervos (1976), de Carlos Saura o La casa de Bernarda Alba (1987), de Mario Camus.

En su filmografía es también habitual encontrarla formando tandem artístico con Rafaela Aparicio, que se encasilló en papeles similares, con la que coincidió por primera vez interpretando sendas criadas en la serie de TVE La casa de los Martínez (1967). Habitual también en series de televisión, ha intervenido en La tía de Ambrosio (1971), Los maniáticos (1974), Este señor de negro (1975-1976), de Antonio Mercero, Taller mecánico (1991), El sexólogo (1994), Makinavaja (1995-1996) y La casa de los líos (1996-2000).

En teatro triunfó en los años ochenta con la representación Mi tía y sus cosas (1985), de nuevo interpretando a la sobrina de Rafaela Aparicio.

Filmografía

  • 1953 - Intriga en el escenario
  • 1954 - Pasaporte para un ángel (Órdenes secretas)
  • 1957 - Los maridos no cenan en casa
  • 1966 - Una señora estupenda
  • 1967 - El hueso
  • 1967 - Monica Stop
  • 1967 - Las que tienen que servir
  • 1968 - Las secretarias
  • 1968 - La chica de los anuncios
  • 1969 - Vamos por la parejita
  • 1969 - Susana
  • 1969 - La vida sigue igual
  • 1969 - Abuelo Made in Spain
  • 1969 - Las amigas
  • 1969 - No somos ni Romeo ni Julieta
  • 1969 - La que arman las mujeres
  • 1969 - Amor a todo gas
  • 1970 - La otra residencia
  • 1970 - Cateto a babor
  • 1971 - La Graduada
  • 1971 - Si Fulano fuese Mengano
  • 1971 - La casa de los Martínez
  • 1971 - Los corsarios
  • 1971 - La red de mi canción
  • 1972 - Venta por pisos
  • 1972 - Soltero y padre en la vida
  • 1972 - El padre de la criatura
  • 1972 - En un mundo nuevo
  • 1972 - Dos chicas de revista
  • 1973 - La descarriada
  • 1973 - Me has hecho perder el juicio
  • 1974 - Jenaro el de los 14
  • 1974 - Dormir y ligar: todo es empezar
  • 1974 - El calzonazos
  • 1974 - Los caballeros del botón del ancla
  • 1974 - Cuando los niños vienen de Marsella
  • 1975 - Madres solteras
  • 1975 - No quiero perder la honra
  • 1975 - El mejor regalo
  • 1975 - Tres suecas para tres Rodríguez
  • 1975 - Yo soy Fulana de Tal
  • 1975 - Haz la loca... no la guerra
  • 1976 - Cría cuervos
  • 1976 - Nosotros, los decentes
  • 1976 - Ambiciosa
  • 1976 - El alegre divorciado
  • 1976 - El señor está servido
  • 1976 - La noche de los cien pájaros
  • 1976 - Guerreras verdes
  • 1976 - Adulterio a la española
  • 1976 - Alcalde por elección
  • 1977 - Ésta lo que es...
  • 1977 - Virilidad a la española
  • 1977 - Un día con Sergio
  • 1977 - Eva, limpia como los chorros del oro
  • 1977 - Uno del millón de muertos
  • 1977 - Celedonio y yo somos así
  • 1977 - Gusanos de seda
  • 1978 - Réquiem por un empleado
  • 1979 - Los energéticos
  • 1979 - Los bingueros
  • 1980 - ¡Qué verde era mi duque!
  • 1980 - La vida, el amor y la muerte
  • 1980 - El niño de su mamá
  • 1980 - El soplagaitas
  • 1980 - Tu estás loco Briones
  • 1980 - ...Y al tercer año, resucitó
  • 1980 - Miedo a salir de noche
  • 1980 - El divorcio que viene
  • 1980 - Yo hice a Roque III
  • 1980 - Hijos de papá
  • 1981 - Queremos un hijo tuyo
  • 1981 - Gay Club
  • 1981 - Los chulos
  • 1981 - ¡Qué gozada de divorcio!
  • 1982 - Si las mujeres mandaran (o mandasen)
  • 1982 - La canción de los niños
  • 1982 - La vendedora de ropa interior
  • 1982 - Las chicas del bingo
  • 1982 - El hijo del cura
  • 1982 - En busca del huevo perdido
  • 1982 - El gran mogollón
  • 1983 - El currante
  • 1983 - El cura ya tiene hijo
  • 1983 - Mi amigo el vagabundo
  • 1984 - Cuando Almanzor perdió el tambor
  • 1985 - Una y sonada...
  • 1986 - Capullito de alhelí
  • 1987 - ¡No, hija, no!
  • 1987 - La casa de Bernarda Alba
  • 1987 - ¡Biba la banda!
  • 1988 - Simpáticos degenerados
  • 1988 - Jarrapellejos
  • 2002 - No somos nadie
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.