Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA



VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Eva León

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Eva León (Madrid, 14 de enero de 1948, actriz española.

Biografía

Hermana de la cantante Rosa León, tras acabar el Bachillerato cursó estudios de Arte Dramático. En 1967 contrae matrimonio con el actor Andrés Resino (1940 - 2011), del que se divorciaría años después y con quien tendría dos hijas, Mercedes - presentadora de Tv y actriz - y Ana.

Su carrera como actriz cinematográfica está centrada muy especialmente en la década de los setenta, y cuenta sobre todo con comedias (Antonio Ozores, Ramón Fernández, Pedro Masó), y thrillers.

Durante esa etapa compagina su actividad cinematográfica con su carrera sobre los escenarios, especialmente en el género de la Revista y music-hall.

Con posterioridad su trayectoria se fue apartando de la gran pantalla (aunque con alguna incursión notable como Las cosas del querer, 1989 de Jaime Chávarri) y se centra más en teatro (Mi marido no funciona, 1977; Abracadabra 40, 1979; Las desempleadas, 1980) y televisión (El hotel de las mil y una estrellas, 1978-1979; Médico de familia, 1995; Cine de barrio, 1999-2003). El primero de los programas de televisión mencionados fue, además, retirado de la pantalla con motivo de un strip-tease realizado por la actriz en febrero de 1979.

Filmografía

  • Héroes de cartón (2001)
  • Don Jaume, el conquistador (1994)
  • El abuelo, la condesa y Escarlata la traviesa (1992)
  • Las cosas del querer (1989)
  • Pasodoble (1988)
  • Las chicas del tanga (1987)
  • Les amazones du temple d'or (1986)
  • La mansión de los muertos vivientes (1985)
  • ¿Cuánto cobra un espía? (1984)
  • La gran quiniela (1984)
  • Bahía blanca (1984)
  • Voces de muerte (1983)
  • Chispita y sus gorilas (1982)
  • Un Rolls para Hipólito (1982)
  • Con el culo al aire (1980)
  • El caminante (1979)
  • Estimado Sr. juez... (1978)
  • Casa de citas (1978)
  • Me siento extraña (1977)
  • Virilidad a la española (1977)
  • El Francotirador (1977)
  • El señor está servido (1976)
  • Mayordomo para todo (1976)
  • Inquisición (1976)
  • La otra alcoba (1976)
  • Mi mujer es muy decente, dentro de lo que cabe (1975)
  • Muerte de un quinqui (1975)
  • Los pasajeros (1975)
  • El vicio y la virtud (1975)
  • Dormir y ligar: todo es empezar (1974)
  • Odio a mi cuerpo (1974)
  • Celos, amor y Mercado Común (1973)
  • Autopsia (1973)
  • Casa Flora (1973)
  • Los ojos azules de la muñeca rota (1973)
  • Lo verde empieza en los Pirineos (1973)
  • Vudú sangriento (1973)
  • La cera virgen(1972)
  • Mil millones para una rubia (1972
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.