Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.

Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.

El canal está disponible en el enlace: https://youtu.be/H09BNMzeAJs

Actividades ya disponibles en el canal:

"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.

Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.

Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Esperanza Roy

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Esperanza Roy.jpg

Esperanza Fuentes Roy (Madrid, 22 de noviembre de 1935) es una actriz española.

Biografía

Tras estudiar ballet clásico y danza española debuta sobre un escenario en espectáculos de Revista, llegando a convertirse pronto en Primera Vedette.

En cine debuta en 1962, amoldándose pronto al estereotipo de mujer imponente deseada por el protagonista en numerosos títulos que encajan en el sub-género que dio en llamarse landismo.

A partir de los años setenta y pese a su manifiesta vis cómica que ha marcado buena parte de su carrera artística, comienza a hacer incursiones en el género dramático, en ocasiones de la mano de su marido Javier Aguirre.

Compagina además sus apariciones cinematográficas con una exitorsa carrera en teatro, especialmente en el género musical, con éxitos como Por la calle de Alcalá (1983).

En televisión ha realizado alguna aparición menor, destacando sus colaboraciones en la serie El jardín de Venus (1983-1984), en el espacio de Fernando García de la Vega dedicado a la Revista La Comedia Musical Española (1985), así como su interpretación de Mari Tormes en El Quijote de Miguel de Cervantes (1991), de Manuel Gutiérrez Aragón. También intervino en el espacio de Telecinco Tutti Frutti (1991-1992) y la serie Casa para dos (1995).

En 2008 vuelve a televisión con la serie de Telemadrid Viva Luisa.

Premios

  • Premio San Jorge (1968), por Si volvemos a vernos.
  • Premio del Círculo de Escritores Cinematográficos (1977) por Gusanos de seda.
  • Fotogramas de Plata (1983) por Vida perra.

Filmografía (selección)

  • Dos chicas locas, locas (1964), de Pedro Lazaga.
  • ¿Qué hacemos con los hijos? (1966), de Pedro Lazaga.
  • Si volvemos a vernos (1967), de Francisco Regueiro.
  • Pecados conyugales (1969), de José María Forqué.
  • ¿Por qué pecamos a los cuarenta (1969), de Pedro Lazaga.
  • El cronicón (1969), de Antonio Giménez-Rico.
  • El jardín de las delicias (película) (1970), de Carlos Saura.
  • Un vasto varón español (1973), de Jaime de Armiñán.
  • Return of the blind dead (El ataque de los muertos sin ojos) (1973), de Amando de Ossorio
  • Dormir y ligar, todo es empezar (1974), de Mariano Ozores.
  • Es pecado, pero me gusta (1976), de Juan Bosch.
  • Gusanos de seda (película) (1976), de Francisco Rodríguez.
  • Memorias de Leticia Valle (1976), de Miguel Ángel Rivas.
  • Vida / Perra (1981), de Javier Aguirre.
  • La Monja Alférez (película) (1986), de Javier Aguirre.
  • Divinas palabras (1987), de José Luis García Sánchez.
  • Perdona bonita, pero Lucas me quería a mí (1997), de Félix Sabroso.

Teatro (selección)

  • Tócame Roque (1959)
  • Una chica que promete (1962)
  • Victoria Express (1965, Teatro Victoria, Barcelona)
  • Usted si que vale (1966, Teatro Victoria, Barcelona)
  • Una viuda de estreno (1968, Teatro Calderón, Madrid)
  • La señora es el señor (1974)
  • Así que pasen cinco años (1978).
  • La dama boba (1979).
  • Llámame... señora (1980).
  • Coronada y el toro (1982).
  • Por la calle de Alcalá (1983).
  • Salomé (1985).
  • Fiestaristófanes (1986).
  • Por la calle de Alcalá 2 (1987).
  • Una farola en el salón (1989).
  • Yo amo a Shirley Valentine (1993).
  • Tres forasters de Madrid (1995).
  • La Malquerida (1996).
  • Esta noche no estoy para nadie (1998).
  • La asamblea de las mujeres (1999).
  • Marlene Dietrich, un ángel azul (2000).
  • A media luz los tres (2001).
  • Divinas palabras (2004).
  • Tórtolas, Crepúsculo y Telón (2010).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.