Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.

Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.

El canal está disponible en el enlace: https://youtu.be/H09BNMzeAJs

Actividades ya disponibles en el canal:

"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.

Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.

Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Emilio Laguna

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Emilio Laguna (Valladolid, 13 de mayo de 1930) es un actor español.

Biografía

Nace en Valladolid en la calle de San José, aunque se considera hijo adoptivo de la pequeña localidad vallisoletana de Sardón de Duero donde se trasladó a vivir por ser este el lugar de origen de su madre y abuelos. Pasa una dura infancia a causa de la Guerra Civil Española, pronto marchó a Valladolid, para cursar estudios superiores y licenciarse en la carrera de Derecho, más tarde se interesaría por el mundo de la interpretación. Más tarde tuvo una exitosa carrera en la produjo y escenificó multitud de películas y de actos, como reconocimiento de todo ello, volvió a su localidad natal a pronunciar el pregón de fiestas de San Juan 2009, en el que fue aclamado por todo el pueblo. El Excmo. Ayuntamiento de Sardón de Duero le otorgó su nombre a una calle de la localidad, en 2009.

Teatro

Se inicia en el mundo de la interpretación en el Teatro español universitario mientras cursa estudios de Derecho. Terminada la carrera, se traslada a Madrid y debuta profesionalmente como actor con la obra La isla soñada en el Teatro Eslava.

A partir de ese momento emprende su carrera teatral, en la que sobresale especialmente en el género de la comedia y al revista. En el transcurso de los siguientes 40 años pasa por las Compañías de Matías Colsada, Lola Flores o Juanita Reina o forma pareja artísitica con Laly Soldevila.

Destacan, en su repertorio, los personajes interpretados en Los hombres del triciclo, Camino real, La camisa (1962), El sueño de unos locos de verano (1963), con Luis Sánchez Polack y José Luis Coll; La bella Dorotea (1963), Una estrella para todos, Una noche en su casa...señora, Lo mío es de nacimiento (1978), como actor principal y estrenada en el Teatro Maravillas de Madrid; Un reino para Tania (1983), junto a Tania Doris; Rudens (1987), de Plauto en el Festival de Teatro Clásico de Mérida; Fiesta barroca (1992); Los enamorados (1998), de Carlo Goldoni con dirección de Miguel Narros o 5gays.com (2003)

Cine

Igualmente destacada fue su carrera cinematográfica que abarca más de setenta títulos, y construida sobre estereotipos populares como el currante, el mayordomo o el mariquita, que interpreta sistemáticamente como secundario en títulos como Un millón en la basura (1967), de José María Forqué, Objetivo bikini (1968), de Mariano Ozores o Estoy hecho un chaval (1975), de Pedro Lazaga.

Televisión

También ha estado presente en numerosas producciones para televisión, desde principios de los años sesenta con la comedia La tortuga perezosa (1961-1963) hasta la por el momento última incursión en el medio ¿Se puede? (2004), pasando por Primera fila, Confidencias (1965-1966), Tiempo y hora (1965-1966), El Irreal Madrid (1969), Estudio 1, No te rías, que es peor (1990-1993), Una hija más (1991), o La sopa boba (2004).

Filmografía (selección)

  • El verdugo (1963).
  • Megatón Ye-Ye (1965).
  • Un millón en la basura (1967).
  • ¿Qué hacemos con los hijos? (1967).
  • No somos de piedra (1968).
  • Carola de día, Carola de noche (1969).
  • Una señora llamada Andrés (1970).
  • Varietés (1971).
  • Hay que educar a papá (1971).
  • La llamaban La Madrina (1973).
  • El abuelo tiene un plan (1973).
  • Y si no, nos enfadamos (1974).
  • El calzonazos (1974).
  • Cuando el cuerno suena (1975).
  • La mujer es un buen negocio (1976).
  • Estoy hecho un chaval (1977).
  • Pepito Piscina (1978).
  • ¡No, hija, no! (1987).
  • Moros y cristianos (1987).
  • Las cosas del querer (1989).
  • Mala yerba (1991).
  • Lázaro de Tormes (2001).
  • Hotel Danubio (2003).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.