Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Encuentro de Ateneos de Andalucía en Córdoba

VIII ENCUENTRO ATENEOS.jpg


CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Bases XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Bases V Premio de Relato Rafael Mir
Bases VI Premio Agustín Gómez de Flamenco


Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.








¡Ayúdanos! Amplía artículos

Claire Denis

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Claire Denis.jpg

Claire Denis (n. París, el 21 de abril de 1948) es una directora de cine nacida en Francia y profesora del European Graduate School en Saas-Fee, Suiza.

Primeros años

Denis nació en París, y creció en diferentes colonias francesas (Burkina Faso, Somalia, Senegal y Camerún), donde su padre fue funcionario público.

Carrera

Denis estudió economía, pero abandonó la carrera. Luego asistió al IDHEC, la escuela de cine francesa. Tras graduarse, trabajó como asistente de Jacques Rivette, Costa-Gavras, Jim Jarmusch y Wim Wenders. Desde 2002, Claire Denis es profesora de cine en la Escuela Europea de Graduados en Saas-Fee, Suiza.

Su debut fue en la película Chocolat (1988), una reflexión semi-autobiográfica sobre el colonialismo africano, que le ganó aclamación de la crítica. Con películas tales como US Go Home (1994), Nénette et Boni (1996), Beau travail (1999), Trouble Every Day (2001) y Vendredi soir (2002), estableció una reputación como realizadora, que «ha podido reconciliar la lírica del cine francés con el impulso por capturar la, a menudo, dura cara de la Francia contemporánea».

Filmografía

Largometrajes

  • Chocolat / Chocolate (1988)
  • S'en fout la mort / No Fear, No Die (1990)
  • J'ai pas sommeil / I Can't Sleep (1994)
  • Nénette et Boni / Nenette and Boni (1996)
  • Beau travail / Good Work (1999)
  • Trouble Every Day (2001)
  • Vendredi soir / Friday Night (2002)
  • L'intrus / The Intruder (2004)
  • 35 rhums / 35 Shots of Rum (2008)
  • White Material (2009)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.