Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube

CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
VIII Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Brian Donlevy

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Brian Donlevy 1955.jpg

Brian Donlevy (9 de febrero de 18945 de abril de 1972) fue un actor estadounidense de origen irlandés, conocido por sus interpretaciones de tipos duros, principalmente en papeles de reparto, entre las décadas de 1930 y 1960. Entre sus filmes más conocidos destacan Beau Geste (1939) y The Great McGinty (1940).

Primeros años

Su verdadero nombre era Waldo Brian Donlevy, y nació en Belfast, Irlanda del Norte. Tres meses después de su nacimiento, su familia se trasladó a Cleveland (Ohio). Cuando tenía dos años se mudaron de nuevo, esta vez a Minnesota.

Donlevy entró en el Ejército de los Estados Unidos en 1916, y sirvió como piloto durante la Primera Guerra Mundial. Tras la guerra continuó un breve tiempo en el ejército, hasta que decidió dedicarse a la interpretación.

Carrera como actor

Empezó a actuar en Nueva York en los primeros años veinte, y en el curso de la década trabajó en muchas producciones teatrales y en numerosos papeles en el cine mudo.

La gran oportunidad de Donlevy llegó en 1935, cuando fue elegido para trabajar en Barbary Coast, con Edward G. Robinson. A este título siguieron otros muchos, con varios papeles de importancia. En 1939 fue nominado al Oscar al mejor actor de reparto por su papel de Sargento Markoff en Beau Geste, aunque finalmente el premio lo recibió Thomas Mitchell gracias a su interpretación en La diligencia.

El año siguiente interpretó el papel por el cual es quizás más recordado, el de McGinty en The Great McGinty, papel que retomó cuatro años más tarde en The Miracle of Morgan's Creek. En 1942 Donlevy protagonizó Wake Island y The Glass Key. En 1955 hizo el papel principal del film británico de ciencia ficción y horror El experimento del doctor Quatermass, producido por la compañía Hammer Productions. La película se basaba en una serie producida en 1953 por la BBC One. Se eligió a Donlevy por su origen irlandés y por haberse criado en los Estados Unidos, en un intento de llegar a más audiencia americana. La película fue un éxito, y Donlevy rodó una secuela, Quatermass 2, en 1957.

Además de su carrera en el cine, que se prolongó hasta el momento de su muerte, Donlevy también trabajó en la radio, incluyendo una versión de The Great McGinty. Asimismo actuó en varias series televisivas desde finales de la década de 1940 a mediados de la de 1960, actuando como artista invitado en episodios de algunas tan populares como Perry Mason, Wagon Train y Rawhide, al igual que en su propia serie en los años cincuenta, Dangerous Assignment. En 1957 intervino en la adaptación por la CBS de la novela de A. J. Cronin Beyond This Place. Su último papel para el cine fue en The Winner, título estrenado en 1969.

Brian Donlevy falleció en 1972 en Woodland Hills (Los Ángeles), California, a causa de un cáncer de esófago, a los 78 años de edad. Fue incinerado, y sus cenizas esparcidas por la Bahía de Santa Mónica.

Por su trabajo televisivo, recibió una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood, en el 1551 de Vine Street.

Filmografía parcial

  • Barbary Coast (La ciudad sin ley) (1935)
  • In Old Chicago (1937)
  • Jesse James (Tierra de audaces) (1939)
  • Unión Pacífico (1939)
  • Beau Geste (1939)
  • Allegheny Uprising (1939)
  • Destry Rides Again (Arizona) (1939)
  • The Great McGinty (1940)
  • Billy the Kid (Billy el niño) (1941)
  • Wake Island (1942)
  • The Glass Key (La llave de cristal) (1942)
  • Stand by for Action (1942)
  • Hangmen Also Die! (Los verdugos también mueren) (1943)
  • The Miracle of Morgan's Creek (1944)
  • Two Years Before the Mast (Revolución en alta mar) (1946)
  • The Virginian (1946)
  • Canyon Passage (Tierra generosa) (1946)
  • The Beginning or the End (¿Principio o fin?) (1947)
  • El beso de la muerte (1947)
  • Command Decision (Sublime decisión) (1948)
  • Impact (1949)
  • Kansas Raiders (1950)
  • The Big Combo (Agente especial) (1955)
  • El experimento del doctor Quatermass (1955)
  • Quatermass 2 (1957)
  • Cowboy (1958)
  • Never So Few (Cuando hierve la sangre) (1959)
  • The Errand Boy (Un espía en Hollywood) (1961)
  • Curse of the Fly (1965)
  • How to Stuff a Wild Bikini (1965)
  • Waco (1966)
  • Gamera (1965)
  • The Fat Spy (1966)
  • Five Golden Dragons (1967)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.