Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Martes 12 diciembre, 20:00 horas. Sede del Ateneo. Exposición de Modelismo a cargo
del ateneísta José Miguel Becerra.

Martes 12 diciembre, 20:30 horas. Sede del Ateneo. Queimada navideña.
Oficiante: el ateneísta Manuel Pérez Cortés.



FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo V Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Amplía artículos

Armando Manzanero

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Manzanero.jpg

Armando Manzanero Canché (Ticul, Yucatán, 7 de diciembre de 1935), cantautor, músico, compositor y productor musical mexicano. Ha escrito más de 400 canciones, de las cuales más de 50 han alcanzado fama internacional, como "Somos novios" y "Esta tarde vi llover". Ha participado en numerosos programas de radio y televisión, ha grabado más de 30 discos y musicalizado numerosas películas.

Biografía

Fue bautizado por sus padres con el nombre de Armando Manzanero Canché. A los 8 años inició estudios de música en la escuela de Bellas Artes de su ciudad natal, completando su formación musical en la Ciudad de México.

En 1950 compone su primera melodía titulada Nunca en el mundo y al año siguiente inicia su actividad profesional como pianista y seis años más tarde comienza a trabajar como director musical de la casa filial mexicana de la compañía discográfica Columbia Broadcasting System.

En 1962 obtiene el quinto lugar en el festival de la Canción en México. En 1965 gana el primer lugar del Festival de la Canción en Miami con el tema "Cuando estoy contigo". En 1966 Carlos Lico pone en primeras posiciones de radio su canción No; En 1967, animado por un ejecutivo de la filial mexicana del sello RCA Víctor, graba su primer disco, titulado Mi primera grabación, con canciones propias donde destaca el romanticismo que lo caracterizarán más adelante.

En 1970, el cantautor estadounidense Sid Wayne quien componía canciones para Elvis Presley versionó su canción "Somos novios" en idioma inglés, titulándola "It’s impossible". Sin embargo, el compositor estadounidense denunció a Manzanero por plagio; Manzanero perdió la demanda y tuvo que entregar todo lo que había ganado en regalías de esa canción. Posteriormente, el cantante estadounidense Perry Como grabó esa canción, que fue nominada para un premio Grammy.

En 1978 obtiene el primer lugar del Festival de Mallorca en España con el tema "Señor amor". En 1982, la canción "Corazón amigo" se lleva los honores en el Festival Yamaha. En 1993 la revista Billboard le otorgó el Premio a la Excelencia por su trayectoria artística.

En septiembre de 2010, tras la muerte de Roberto Cantoral, asumió la presidencia del comité directivo de la Sociedad de Autores y Compositores de México (SACM).

En 2011, el legendario cantante norteamericano Tony Bennett grabó con el español Alejandro Sanz una versión bilingüe de "Esta tarde vi llover" (titulada en inglés "Yesterday I Heard The Rain") para su álbum superventas Duets II.

En 2012, colabora a en el disco "Orígenes: El bolero", de los españoles "Café Quijano". Concretamente, canta mano a mano con ellos en la canción "Quiero que mi boca se desnude", que cierra el nuevo trabajo de los leoneses.

Discografía

  • 1967: Mi primera grabación
  • 1967: A mi amor... con mi amor
  • 1967: Manzanero el Grande
  • 1968: Somos novios
  • 1968: Armando Manzanero, su piano y su música
  • 1968: Qué bonito viven los enamorados
  • 1969: Para mi siempre amor
  • 1972: Tiempo de Amar
  • 1976: Lo mejor de Armando Manzanero
  • 1977: Fanático de ti
  • 1977: Corazón salvaje
  • 1979: Ternura y romance
  • 1981: Mi trato contigo
  • 1982: Otra vez romántico
  • 1985: Armando Manzanero
  • 1987: Cariñosamente, Manzanero
  • 1988: Mientras existas tú
  • 1990: Sus 26 Grandes Boleros
  • 1991: Las Consentidas
  • 1992: Las canciones que quise escribir
  • 1993: Entre amigos
  • 1995: El piano... Manzanero y sus amigos
  • 1995: Amando la Libertad
  • 1996: Nada personal
  • 1997: Intimos (con Bebu Silvetti)
  • 1997: La Libertad de Manzanero
  • 1999: Lo mejor de lo mejor
  • 2001: Duetos
  • 2002: Duetos 2
  • 2005: Lo esencial
  • 2005: Todos Los Duetos
  • 2006: Canciones de Amor
  • 2006: De la A a la Z (Con Susana Zabaleta)
  • 2006: Master y Class (Album Doble)
  • 2007: 20 Éxitos Originales
  • 2008: Big Band Jazz de Mexico
  • 2008: Las mujeres de Manzanero
  • 2009: Amarrados (Con Susana Zabaleta)
  • 2010: Canciones que enamoran
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.