Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miercoles, 20 febrero, 19:30 horas. Homenaje a Antonio Machado con motivo del 80 aniversario de su fallecimiento. Introducción y lectura de poemas. Sede nueva del Ateneo en Calle Rodríguez Sánchez, 7 (Hermandades del Trabajo).

Fallado el VI Premio de Relato Rafael Mir, el ganador ha sido el escritor y profesor cordobés Fernando Molero Campos con la obra titulada: RUISEÑORES DE FUEGO.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Fallo XXXIV Premio de Poesía Juan Bernier
Fallo VI Premio de Relato Rafael Mir
Fallo VI Premio Agustín Gómez de Flamenco
Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2018
en el Real Círculo de la Amistad.

¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Antonio Casal

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Antonio Casal Rivadulla (Santiago de Compostela, 10 de junio de 1910 - † Madrid, 11 de febrero de 1974) fue un actor español.

Biografía

Antonio Casal.jpg

Inició estudios de navegación marítima y de comercio en La Coruña. Sin embargo, pronto abandona ambas carreras y se traslada a Madrid donde inicia su carrera artística. Se incorpora a la Compañía teatral de Julia Lajos y más adelante en la de Társila Criado y Jesús Tordesillas. De ahí pasó sucesivamente a las compañías de Moreno Torroba y María Fernanda Ladrón de Guevara, con la que protagoniza La madre guapa.

Debuta en el cine en 1941 con Polizón a bordo que recrea el ambiente de su tierra, y pronto se convierte en uno de los principales galanes del panorama español, protagonizando sobre todo películas cómicas, como El hombre que se quiso matar (1941), de Rafael Gil, Doce lunas de miel (1943), de Ladislao Vajda, La torre de los siete jorobados (1944), de Edgar Neville o El fantasma y Doña Juanita (1944), de Rafael Gil.

Iniciada la década de los cincuenta prima su carrera sobre los escenarios y forma una Compañía de Revista con Ángel de Andrés (1950-1957) y más tarde la suya propia. Tuvo éxitos tan famosos como A lo loco de José Padilla, Las 4 copas, Los 4 besos o Entre pillos anda el juego.

A partir de los años 60 se centró sobre todo en la dirección y producción teatrales para disfrutar de nuevo de gran popularidad gracias a las series de Televisión española Palma y Don Jaime (1959), Plinio (1972) y Animales racionales (1972).

Su hija María Casal también se ha dedicado a la interpretación.

Filmografía

  • Me has hecho perder el juicio (1973)
  • Vacío en el alma (1971)
  • El Cronicón (1970)
  • La tonta del bote (1970)
  • Amor a todo gas (1969)
  • La Revoltosa (1969)
  • Un día es un día (1968)
  • La Nueva Cenicienta (1964)
  • Han robado una estrella (1963)
  • El Diablo en vacaciones (1963)
  • Cuatro bodas y pico (1963)
  • Mi adorable esclava (1962)
  • Siempre en mi recuerdo (1962)
  • Don José, Pepe y Pepito (1961)
  • Mi calle (1960)
  • El Vagabundo y la estrella (1960)
  • El día de los enamorados (1959)
  • La Ironía del dinero (1959)
  • Camarote de lujo (1959)
  • Las locuras de Bárbara(1959)
  • Las chicas de la Cruz Roja (1958)
  • Familia provisional (1958)
  • Secretaria para todo (1958)
  • Manolo, guardia urbano (1956)
  • Fantasía española (1953)
  • Doña Francisquita (1953)
  • La trinca del aire (1951)
  • El negro que tenía el alma blanca (1951)
  • Andalousie (1951)
  • El sueño de Andalucía (1951)
  • La guitarra de Gardel (1949)
  • La fiesta sigue (1948)
  • Botón de ancla (1948)
  • Un Hombre de negocios(1945)
  • Cinco lobitos (1945)
  • El fantasma y doña Juanita (1945)
  • La torre de los siete jorobados (1944)
  • Te quiero para mí (1944)
  • Doce lunas de miel (1944)
  • Huella de luz (1943)
  • Viaje sin destino (1942)
  • El hombre que se quiso matar (1942)
  • Pepe Conde (1941)
  • Para ti es el mundo (1941)
  • ¡Polizón a bordo! (1941)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.